设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 信息公开目录政务公开 - 信息公开目录
《阳谷县抗震防灾专项规划(2016-2030年)》(草案)规划简要说明
发布时间: 2016/12/29 17:26:01    点击: 1821次     [关闭本页]
一、规划编制模式及工作区划分
抗震防灾规划应按乙类模式编制,属于二类工作区。
二、规划期限及规模
至2030年,城市人口35万人,城市建设用地为39.90平方公里。
三、防御目标
1、远期规划目标
远期到2030年,规划目标是城市布局和土地利用更为合理,旧城改造基本实现,地震次生灾害隐患基本消除,生命线工程基本得到更新改造,科学的抗震认识成为城市建设,经济发展、社会活动和人民生活中的一项重要因素,从而使城市具有较理想的综合抗震能力,当遭受多遇地震(即50年超越概率为63.5%)影响时,城市功能正常,建设工程一般不发生破坏。当遭受基本烈度Ⅷ度地震(即50年超越概率为10%)影响时,城市生命线系统和重要设施基本正常,一般建设工程可能发生破坏但基本不影响城市整体功能,主要的企业能正常或很快恢复生产。当遭受罕遇地震(即50年超越概率为2-3%)影响时,城市功能基本不瘫痪,要害系统、生命线系统和重要工程设施不遭受严重破坏,无重大人员伤亡,不发生严重的次生灾害。
城区范围内不再有棚户区与公用危房及其他严重不符合抗震设防要求的建(构)筑物。
各级政府和有关部门在震后2小时内能担负起组织指挥抗震救灾和稳定社会秩序的责任,灾情速报能在30分钟内传递到上级政府和抗震救灾指挥部。
社会、民众不产生大的混乱,不造成大的人为损失,震后5日内基本恢复正常的社会生活秩序。
2、近期规划目标
近期到2020年,规划目标为基本完成建筑物加固任务,基本消除城区内危害较大的次生灾害源,促使旧城改造计划尽快实施,并从规划实施之日起,逐步加强抗震防灾体制,完成抗震防灾对策和应急方案,普及抗震防灾教育,力争在2020年后,当城市遭受基本烈度Ⅷ度地震影响时,能具备一定的抗御能力,使重要的建筑物和要害系统基本不出现严重破坏,人员伤亡轻微,社会、民众不产生大的混乱,震后7日内基本恢复正常的社会生活秩序,三个月内恢复正常的社会生产和生活。
四、城区地震工程地质条件评价
阳谷城区工程地质条件属于同一个工程地质单元。根据GB50011-2010《建筑抗震设计规范》中场地土类型划分标准和场地覆盖层厚度,判定区划场地为Ⅲ类建筑场地。
五、城市用地抗震适宜性评价
根据地震构造、潜在地震源、土层性质、场地分类与液化势估计分析,依据《城市抗震防灾规划标准》GB50413—2007中城市用地抗震适宜性评价要求,对城区用地抗震适宜性进行评价:判定基本为较适宜区,四处有条件适宜区(地震烈度为Ⅷ度时严重液化区)。详见城区用地抗震适宜性评价图。
较适宜建设用地主要受地形及历史地震影响,该区域建设工程应考虑不利因素影响,应按照国家相关标准采取必要的工程抗震措施,对于重要建筑尚应采取适当的加强措施。
有条件适宜建设用地作为工程建设用地时,应查明用地危险程度,属于危险地段时,应按照不适宜用地相应规定执行,危险性较低时,可按照较适宜用地规定执行。
地震地质灾害预测:根据区划场地的地形、地貌及工程地质条件综合分析,区划场地内不具备发生崩塌、滑坡、泥石流和地裂缝等不良地震地质现象的工程地质条件。
六、城镇建设用地安全控制
城镇建设用地选址应避让地震断裂带、次生灾害源、洪涝灾害易发区等地。阳谷县抗震设防烈度为8度,地震动峰值加速度为0.20g,在聊城市各区县内抗震设防标准较高,阳谷县重点加强避震安全方面的用地控制。依据《山东省地震安全性评价管理办法》,重大建设项目、可能发生严重次生灾害的建设项目、位于地震动参数区划分界线两侧各4公里区域内的建设项目、有重大价值或者有重大影响的其他建设项目必须进行地震安全性评价,并严格按照地震安全性评价结果进行抗震设防要求建设。在活动地震断裂带两侧500米范围内,应限制建设规模,禁止大规模开发;从保证安全的角度考虑,应控制城市人口密度,降低开发建设强度。
1、重要基础设施及行政办公用地
城市的发展用地、城市重要的基础设施、首脑机关等应避开对抗震不利的地段。按照总体规划阳谷县的发展用地生活空间以向北为主、向南为辅。县委县政府、公安、检察院等北部行政中心用地于Ⅲ类用地抗震类型,需要采取必要的工程治理措施。另外,鉴于老城区建筑密度及人口密度过大,震时受灾严重,道路狭窄弯曲影响救灾的状况,必须加快旧城改造的步伐。应按照总体规划的要求,以危旧房屋改造为先导,实行居住条件、环境面貌、道路交通、市政公用配套设施的统筹规划。
2、工业用地
要根据工业的性质,及其对城市在防火、防毒、防污染方面的危害程度来考虑工业用地的布局,有危害的工厂应远离人群密集区,远离生命线工程。
3、仓储用地
要特别重视特种仓库的设置。特种仓库中有易燃、易爆、有毒气体、有毒液体泄露可能的,要布置在郊区独立地段上,按照有关防毒防火规定,要与周围人口、财产密集区域保持有足够的安全距离。而且位于城市的下风地带。危险品仓库的运输通道,也要避免穿过居民区,绝对不能把这类仓库布置在城市建成区中。总体规划中将仓储用地设置在城区边缘地段,且靠近铁路或对外交通便利的主干路上,对抗震防灾较为有利。
4、居住用地
居住用地一般要分层次进行结构性安排,分为居住小区及居住组团进行规划建设,道路及绿地建设要满足避震疏散的要求。
5、绿化用地
城市绿地不仅具有美化城市环境、净化空气、平衡城市生态系统,给居民提供休息娱乐的场所的功能,还具有防震、防火、疏散的作用。为此,城市绿地系统的布置要兼顾防灾的要求。在城市的主要街区和中心区建设一批以绿化为主的绿地、广场及街头绿地,构成一个避灾的绿地空间系统。在阳谷县总体规划中为完善公共绿地布局,以各类公园、游园、街头绿化、绿化广场为主,形成布局合理的公共绿地体系,作为避难疏散场地,需在城区内部增加开敞的避难疏散场地,具体规划措施在避震疏散规划章节详细表述。
七、避震疏散通道规划
1、救灾供应区域性干道
北环路、南外环路、齐南公路-黄河东路、魏阳公路、胶海公路、东环路、东外环路、寿郭路、中心城区-张秋镇公路、中心城区-金斗营镇公路、中心城区-定水镇公路等,它们与外界紧密连接,确保震后救灾物资运送。该级道路除满足救灾物资运送的基本功能外,还承担着区内部分疏散的任务,因此道路设计建设应能确保震后20米以上的汽运通道宽度。
2、防灾供应城区内干道
应保证震后20米机动车通道宽度,确保疏散道路畅通无阻。
南北向有:西外环路、西环路、西城路、谷山路、黄山路、燕山路、南北一路、南北三路、东外环路。
东西向有:B区二路、黄河路、运河路、清河路、南环路。
3、主要疏散道路
应保证震后15米机动车通道宽度,确保疏散道路畅通无阻。
南北纵向:生产路、化工路、狮子楼路-紫荆街、商业街、规划路、建设路、南北二路。
东西横向:纬三路、府前街、赵王河路、大众路、棋盘街-书院街-博济桥路、景阳路、金河路、规划二号路、B区一路、B区三路、B区四路。
4、次要疏散道路
震后能保证汽车通行的街坊道路,其间距不应大于130米,平时应注意疏通,禁止沿路设置影响交通的建、构筑物,以利人员疏散及消防救援车辆接近。次要通道保证7米宽度的要求。
南北纵向:冉子街、经七路、宁津路、会馆路、大寺街、酒厂西路、三八渠西路等。
东西横向:纬一路、育才街、振兴路、紫石街等。
另外,避震疏散通道两侧多层建筑退道路红线不低于10m,高层建筑退道路红线不低于15m,以防建筑物倒塌阻碍交通。利用城区建筑抗震评价对通道两侧建筑进行加固,达到Ⅷ度设防需求。详见避震疏散通道规划图。
八、避震疏散人口预测
现状城区人口17.5万人,紧急避震疏散人员12.25万人,固定避震疏散人员7万人。
2030年规划人口35万人,需要紧急避震疏散人员24.5万人,固定避震疏散人员14万人。
九、避震疏散场所规划
1、紧急避震疏散场所
指城区内的小广场、停车场、街旁绿地、带状公园、中小学及体育场、高层建筑中的避难层(间)以及抗震能力非常强的地下人防设施。用地面积可按至少人均1.5平方米进行预留控制,现状需要18.38万平方米,远期需要26.75万平方米,而规划紧急避震疏散场所面积63.47万平方米(不包括中小学),完全满足规划期内紧急避震疏散场所需要。
2、固定避震疏散场所
指面积较大、人员容置较多的公园、广场、体育场地、体育场馆、大型人防工程、停车场、空地、绿化隔离带以及抗震能力强的公共设施、防灾据点等。
规划谷山公园、人民公园、森泉湿地公园、聊阳公园、西湖公园、金河公园、东湖公园、金水湖公园、新建公园等为固定避震疏散场所。
结合广场公园建成固定应急避难场所,解决居民中程疏散。固定应急避难场所应具备11种应急避险功能:应急避难指挥中心、应急避难疏散区、应急供水装置、应急供电网、应急简易厕所、应急物资储备用房、应急卫生防疫用房、应急直升机坪、应急消防设施、应急监控、应急广播等。
固定避难场所一般按每人1.5到2平方米标准进行建设,阳谷县城按人均至少2平方米的标准规划,城区固定避难场所用地面积28万平方米,而规划固定避震疏散场所面积183.46万平方米(不包括体育场馆),完全满足规划期内固定避震疏散场所需要。
3、防灾据点
指抗震设防高的有避震疏散功能的建筑物,如体育馆、人防工程、居民住宅的地下室、经过抗震加固的公共设施等。
规划阳谷体育中心、金水湖体育公园、鲁西化工厂改造的体育场、阳谷体育局篮球场、已建或在建的人防工程(电影院、红星花园、壹号学府、利民颐鑫嘉园)为防灾据点。抗震设防类别为重点设防类,设防要求按照国家法律法规及相关强制性标准,应高于本地区房屋建筑(构筑物)的抗震设防要求进行确定。
 
打印该页 返回顶部 关闭窗口 投稿信箱:ygxxb126@126.com
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络