设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 计划规划计划规划
《阳谷县近期建设规划(2015-2020年)》(草案)规划简要说明
发布时间: 2017/1/4 10:26:06    点击: 17594次     [关闭本页]
一、近期发展目标体系
经济发展目标
保持经济产业持续快速健康发展,创新驱动、加快工业转调步伐。加速传统优势产业的优化升级,集聚产业、深化科技创新。大力发展第三产业,实现产业结构优化升级,增强为居民、产业提供服务的能力。
地区生产总值
2015年,地区生产总值为314.5亿元;
2016-2020年,年均增长率为9%,地区生产总值达到500亿元;
公共预算收入
公共预算收入随着整体实力的不断上升而增长,与此同时,伴随着产业结构的优化,公共预算收入与地区生产总值的比例关系得到调整。
2015年,公共预算收入为12.34亿元;
2016-2020年,年均增长率为10%,公共预算收入达到20亿元;
社会发展目标
不断推进城乡一体化发展,建立完善的城乡基础设施和覆盖城乡居民的基本公共服务体系,城市的品味和承载能力显著提升,新农村建设水平显著提高,城乡差距进一步缩小,城乡居民收入与经济同步增长,社会事业全面发展,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的发展提升惠及全民,城乡居民生活质量显著提高,就业岗位持续增加,社会保障体系健全。
城镇居民人均可支配收入
2015年,城镇居民人均可支配收入为26092元;
2016-2020年,年均增长率为11%,城镇居民人均可支配收入为44000元;
农民人均纯收入
2015年,农民人均纯收入为12252元;
2016-2020年,年均增长率为13%,农民人均纯收入为22500元;
城镇化水平
县域总人口:80万人
城镇人口:34万人
城镇化水平:43%。
城乡建设目标
城镇建设用地: 27平方公里
人均居住面积: 37㎡/人
人均绿地广场: 15㎡/人
绿化覆盖率: ≥40%
人均道路与交通设施面积: 21㎡/人
自来水普及率: 100%
人均生活用水量: 100L/人•d
人均生活用电量: 1000KWH/年
城镇气化率: 95%
集中供热率: 90%
环境保护目标
到2020年,全县环境质量和重点区域环境质量保持稳定,集中式饮用水源地水质达标率保持100%,全县水环境质量稳定在地表水Ⅳ类标准。进一步完善全县大气、水、噪声功能区划,科学划定县城烟尘控制区、噪声达标区和高污染燃料禁燃区。
环境质量指标
––集中式饮用水水源地水质达标率>100070;
––全县主要河流地表水出境水质满足Ⅳ类水质标准要求,县域内消灭劣V类水体;
––城镇空气质量达到国家二级标准,全年空气污染指数
(API)<100的天数达到320天以上;
––城镇区域环境噪声等效平均值<55dB(A),交通干线噪声等效平均值<70dB(A);
污染控制指标
––工业废水排放达标率>95%,工业粉尘排放达标率>80%,工业烟尘排放达标率>90%,工业SO2排放达标率>90%,工业固体废物处置率达到100%,危险废物安全处置率达到100%;
––城市生活污水集中处理率达100%;
––乡镇生活污水集中处理率达100%;
––城区机动车尾气排放达标率达到80%;
––城区烟尘控制区覆盖率>90%,噪声达标区覆盖率>80%;
––加强重点企业强制性清洁生产审核力度,到2017年大气污染物排污强度下降30%以上;
––实施煤炭总量控制,力争到2020年,煤炭消费总量逐年下降,煤炭能源所占比重力争降到60%左右。
二、近期城市规模
人口规模
规划近期城区人口达25万人。
用地规模
规划近期(2020年)中心城区城市建设用地27.32平方公里,人均建设用地109.28平方米。
三、近期重点地区规划
近期建设控制线
即近期城市空间发展边界线。近期建设范围控制在32.78平方公里以内。
重点开发地区
重点开发地区是拥有良好的用地条件和设施支撑、以新开发活动为主、对促进新城建设和城市整体发展有重要带动作用的地区。近期重点开发地区包括:北部文化体育中心、东部工业区商务办公区、金水湖公园生活组团和西部城区侯王庄、南关董改造工程。
(1)北部文化体育中心
北到府前街、南至黄河路、西到冉子街、东至谷山路。该区域是北部片区发展的引擎,未来以丰富的公共服务带动整个片区建设。现已建设部分行政办公,建议近期在府前路以南,植物园以北建设博物馆、文化馆和图书馆,并在中部建设联通南北向水系,三大场馆分布在水系两侧,打造成为阳谷县市民文化活动中心。在狮子楼路的西侧建设阳谷县体育中心,其内安排综合体育场、全民健身中心、综合训练馆、篮球馆、游泳馆等。
(2)东部工业区商务办公区
为进一步提升发展东部工业区,建议近期在东环路以东、B区二路两侧、东信路两侧建设商务办公区。东部工业区现状缺乏企业商务办公集中区,所以为提升土地使用效率,设立独立集中的商务办公区,主要布置企业办公、科技研发等功能。随着城市进一步发展、东西焦海村的改造,逐渐配套建设生活服务、公园绿地、职业教育、文化休闲等功能。
(3)金水湖公园生活组团
北到南环路、南至南外环路、西到紫荆路、东至黄山路。目前金水湖公园正处于建设中,其南部建成一处农村社区,建议近期建设金水湖公园周边住宅及配套设施,同时在金水湖公园西部建设文体活动中心、商业配套及社会福利设施。南部片区定位为低密度、山水宜居生活组团。金水湖公园西侧的公共服务是未来南部片区的公共服务中心的一部分。该项目是南部片区发展的引擎,以金水湖公园作为地标,打造南部宜居宜游生态组团。
(4)西部城区侯王庄、南关董改造工程
北到金河路、南至南环路、西到西城路、东至紫荆路。目前该区域正在进行南关董村的城中村改造工程,近期随着侯王庄的旧村改造,把该区域建成西部生活区,配套学校、绿地广场等。该区域地处老城与西部城区的交界处,因此该项目处于老城区风貌区与西部城区风貌区的协调过渡区,应注意建设开发强度、建筑风貌与老城区的关系。
重点改善地区
重点改善地区是以整理和改善为主、对提升城市功能有重要作用的地区。近期重点改善区域包括:新世界广场周边地区、宝福邻购物中心周边地区、博济桥广场南北地区、火车站西侧地区。
(1)新世界广场周边地区
北到纬一路、南至黄河路、西到谷山路、东至二中西侧。随着新世界广场的建设,原有斜向道路废弃,形成新的生活服务组团。把谷山路和黄河路交叉口打造成为北部的商业中心。
(2)宝福邻购物中心周边地区
北到运河路、南至大众路、西到阳谷宾馆西侧、东至宁津路。宝福邻购物中心已经建设完成,目前正在建设阳谷电影院。结合沿街商业的改造,统筹考虑商业中心、块状商业体、楼宇经济、城市综合体等要素,建设成为商业中心节点,并努力打造全县的样板工程、精品工程和地标性工程。
(3)博济桥广场南北地区
北到振兴街、南至景阳路、西到谷山路、东至宁津路。该区位于阳谷老城区,是最早的商业中心区,聚集了浓重的商业氛围和良好的人气,规划对土地进行整合、开发,对现有沿街商业进行升级改造,完善商业业态,提升商业服务设施的建设水平,完善城市功能。
(4)火车站西侧地区
北到景阳路、南至金河路、西到商业街、东至燕山路。该区域位于火车站广场西侧,现状居住小工业混杂,沿街商业凌乱,近期加快沿街商业整治,搬迁小工业,改善居住条件,配套相关设施,提高绿化景观质量。
重点控制地区
古城核心区
紫汇湖公园及周边的配套住宅处于在建中,近期打造成为阳谷古城风貌的核心区,并配套商业中心及其他生活服务功能,打造城市传统核心区。
该区域是阳谷千年古城的核心区,西北部为文保单位狮子楼及配套的狮子楼景区,西部为紫石街仿古商业街。因此该项目打造千年古城风貌,建筑风貌应以宋代建筑作为基础提炼升华,在表现阳谷传统文化基础上兼顾现代性。
老城居住区应注意避免大拆大建,应保留大部分住宅区,对其进行基础设施改造,风貌整治,为阳谷留住“乡愁”。
四、近期建设空间结构
规划结构
阳谷县的整体空间布局结构为:“两城一带一区六园”。
两城:即阳谷县城和以祥光生态工业园为载体的祥光新城。按照产城一体化的要求,带动新城建设,尽快建成5万人口的阳谷新城,形成县城与新城遥相呼应,双引擎拉动的新格局;“一带”建设,即文化旅游带,着力打造水浒文化、运河三镇文化和军事文化为代表的三条经典旅游线;“一区”即省级祥光经济开发区;“六园”即千亿铜产业园、千亿食品产业园、百亿光电信息产业园、百亿塑化产业园、百亿高新技术产业园和引领农民致富的生态农业示范园。
近期阳谷中心城区打造“两心一轴三片”的规划结构,从而完善阳谷县域“两城一带一区六园”的整体布局。
两心
县级商业旅游服务中心:由古城十字街交口的狮子楼景区、紫石街、紫汇湖、天主堂等为核心,结合博济桥广场及谷山路两侧的县级零售商业中心共同打造。强调风貌维护与再塑,打造县级旅游服务、零售商业中心。
城北综合服务中心:以初具雏形的县级行政办公中心为基础,补充文化、体育、商务办公、金融服务等功能,风貌上以现代为主,提升城市形象。通过建设城北综合服务中心,引导城市生活空间北拓,同时纾解古城组团人口密度,以便于优化和完善古城商业旅游中心。
一轴
沿谷山路形成城市的发展轴,同时也是城市的城市公共职能聚集轴,串联着两个综合中心。
三片
城市综合服务和生活片区:位于城区中部,逐渐打破圈层外延的发展模式,改为北拓南优,呈南北带状延展态势。清河路以北西城路两侧的小工业用地近期逐步开始搬迁。生活片区内的城中村从中部核心区开始向外围逐步进行改造。生活片进一步划分为古城、及东、西、南、北共五个组团。其中古城组团及城北组团依托县级公共服务中心,城东、城西、城南生活组团则适当设置组团级公共服务中心,拉伸城市框架、完善城市功能的同时,带动各组团发展。
东部产业片区:适当控制规模,并与祥光生态产业园区综合考虑,提升土地利用效率。规划与生活片区对接处,设立产业服务中心,适当布置企业总部、产品展示、商贸等功能,带动产业区职能提升。
西部产业片区:重污染企业逐步外迁,并在产业区西北,设立面向区域的农产品及特色产品商贸中心和物流集散中心;新建工业项目要求适当提高产业的环境准入门槛,尽可能减少对城区的干扰。
 
打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络