设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 计划规划计划规划
2016年阳谷县政务公开工作要点实施方案
发布时间: 2017/2/21 17:24:35    点击: 7136次     [关闭本页]
 2016年阳谷县政务公开工作要点实施方案
(2016年10月21日)

我县认真贯彻落实《聊城市人民政府办公室关于印发2016年聊城市政务公开工作要点的通知》(聊政办发〔2016〕9号)精神,依法推进县政府信息公开工作。现将情况报告如下:
一、总体情况
(一)加强政策信息公开,及时回应社会关切。印发了《政府信息公开工作指导手册》,充分发挥互联网和新媒体的作用,进一步拓展优化信息公开和政务互动渠道。建立政务公开平台,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过在政府网站设立意见征集、网上调查、网上评议等栏目,做到问政于民、问计于民、问需于民。涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施,在决策前通过网络广泛征求群众意见,并将群众意见建议纳入决策参考,提高决策的科学性。建立“阳谷政务”微信公开平台,集中公开县委、县政府及县各部门发布的政策动态,切实方便公众随时随地第一时间获知相关信息。通过政府信息公开各种渠道,注重收集社会各方对重大政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。
(二)推进重点领域信息公开,不断深化公开内容。印发了《阳谷县人民政府办公室关于做好当前政府信息公开工作要点的通知》,对照国务院、省、市政府有关要求,细化明确重点领域信息公开内容,并分解落实到各责任部门,确保应公开的信息及时全面公开。
行政审批信息公开方面。结合推行权力清单制度,全面梳理规范各类行政审批事项,公开所有保留事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料、相关表格及填写范例等办事指南信息。全面推进政务网建设,建立了横向连接各职能部门,纵向连接各乡镇(街道)、社区便民服务中心的统一行政权力运行平台,积极推进网上办事,将各类适合在网上办理的行政权力事项和便民服务功能叠加到政务网上运行。县政务服务中心、人力资源和社会保障局的办件情况,在政务网上实时向社会公布,并接受社会监督。
财政资金信息公开方面。积极推进财政预决算信息公开,扩大部门预算公开范围,县21家预算单位在6月底公布了2016年部门预算和 “三公”经费预算(包括因公出国境费、公务接待费、公务用车购置及运行费),在10月底公布了2016年度部门决算。编制和公布财政专项资金管理清单,进一步加强市级财政专项资金管理,建立专项资金定期公开制度,及时公开专项资金项目安排情况。
征地拆迁信息公开方面。严格按照国家有关规定,在征地征收过程中履行公告、告知、论证、听证等程序,在政务网站、新闻媒体、村务公开栏、居住地等及时公布相关公告和补偿安置方案,确保征地征收过程规范透明。
价格和收费信息公开方面。重新清理编制行政事业性收费清单,全面公开收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费范围、收费对象、收费情况等。积极推进价格信息公开,凡属于价格主管部门出台和调整的不涉密政府定价(含政府指导价)项目标准全部在政府网站上向社会公布。鼓励公众参与成本监审工作,严格履行水价、出租车价格等调整的听证程序。
就业和社会保障信息公开方面。县人力资源和社会保障局网站上设置了劳动就业、人事考试、网上办事大厅等专栏,及时公开促进就业方面的政策措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,有关补贴申领条件、申领程序等信息,及时发布国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息。
(三)健全公开机制,切实提高政府信息公开实效。一是完善信息公开属性源头认定机制。制定《阳谷县政府信息公开属性源头认定制度》,明确内部工作流程,做到在文件产生的过程中同步注明其公开属性,对确定为依申请公开或不予公开的,要求说明理由。二是完善依申请公开工作制度。在县政府门户网站上设置了依申请公开专栏,作为县级行政机关网上受理政府信息公开申请的统一入口,进一步畅通受理渠道,切实方便群众提出公开申请。对网上依申请公开的受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节予以明确,确保网上公开申请依法得到及时妥善处理。
二、存在的困难和问题
(一)工作队伍建设亟须进一步加强。目前我县的政府信息公开工作由信息化服务中心负责,人员配备、组织协调能力等明显不足,难以很好地承担相应工作任务。各部门从事政府信息公开的人员基本上属于临时兼职,普遍存在依法公开的意识不强、对政府信息公开有关规定的理解不够、相关法律法规知识缺乏、协调能力不强等问题,制约了整体工作水平的提高。
(二)依申请公开工作难度进一步加大。今年以来我县的依申请公开数量大幅度增长,内容五花八门,答复难度较大。
(三)监督考核机制有待进一步完善。由于我县政府信息公开工作没有列入县委、县政府考核考绩体系,各部门的重视程度不够。随着政府信息公开内容的进一步深化,普遍存在消极应付的现象,推动难度非常大。
三、下一步工作建议
认真贯彻落实十八届四中全会精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。
(一)健全权力清单公开制度。以全省统一的行政权力事项管理库为依托,实现权力事项的信息化、动态化、集中化管理,给每个权力事项编发“身份证”,建立“跟踪卡”,做到今后事项的设立、变更、拆分、下放、取消能够“看得见、管得住”,切实避免权力明减暗增、明放暗收的问题。依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。
(二)深化政务网应用。进一步完善政务网功能,推广政务网应用。除行政许可、非许可审批外,其他行政确认、行政裁决、行政给付等事项也要逐步纳入统一权力运行系统实现网上运行。进一步规范行政处罚流程,细化裁量标准,健全行政处罚结果公开机制。继续推进行政审批和便民服务事项网上申报和多级联动办理,切实方便群众办事。
(三)加强重点领域信息公开。继续推进财政资金管理使用情况公开,2017年要实现县级政府全面公开部门财政预决算和“三公”经费情况,并对照政府专项资金管理清单,公开财政专项支出的资金管理办法、资金来源、分配标准以及分配结果。加大政府投资和使用国有资金的重大建设项目批准和实施情况公开力度,主动公开项目立项、招标投标、征地拆迁、重大设计变更、施工管理、项目验收等信息。
(四)完善政府信息公开工作制度。依托新的OA办公系统,开发政府信息公开备案、统计功能,进一步完善实施公文目录备案、依申请公开登记、主动公开情况季度统计等工作制度。建立政府信息公开季度通报制度,定期就年度重点工作开展情况进行检查监督,以此督促和推动日常工作的落实。
下一步,我县将按照上级的有关部署,结合工作实际,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效,进一步深化我县政府信息公开工作,更好地服务全县经济社会发展。
打印该页 返回顶部 关闭窗口 投稿信箱:ygxxb126@126.com
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络