设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2017年《政务信息》之十六
发布时间: 2017/10/17 10:51:40    点击: 4831次     [关闭本页]

第21期

阳谷县人民政府办公室                2017年10月12日


《政务信息》之十六


本 期 要 目


★ 我县加大资金支持建设生态美丽家园

★ 县国税局“四举措”做好重点风险应对工作

★ 县交通运输局扎实做好民生工作

★ 县食药监局为校园食品安全护航

★ 阿城镇实施“四送工程”拓宽贫困户就业创业渠道

★ 定水镇持续发力城乡环卫一体化

★ 七级镇加速启动新旧动能转换强力引擎

★ 寿张镇三举措做好“银龄安康”工作



【部门信息】

        我县加大资金支持建设生态美丽家园  一是加强环保装备配置。拨付资金1163万元,购置洗扫车、高压洒水车和果皮箱。拨付资金159万元,购置便携式环境仪器、机动车监测设备、环境监管示范网格体系设备等仪器设备,全力保持城区环境卫生。二是推行政府购买污水和垃圾处理服务。分别与阳谷国环污水处理有限公司、阳谷新源热电有限公司签订协议,对污水处理、垃圾处理按照处理数量支付费用。今年已支付污水处理费1365万元、垃圾处理费742万元。三是支持城乡环卫一体化建设。拨付城乡环卫一体化奖补资金745万元,用于环卫保洁人员补助、配备专用环卫设备设施;拨付专项资金556万元,用于垃圾转运站和垃圾处理场运行经费,建立与垃圾分类相配套的收运体系,完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施。四是扎实推进污染防治工作。拨付专项资金657万元,用于祥光铜业烟气治理及资源综合利用;拨付资金386万元,用于祥雨有机肥公司现代化养殖废弃物无害化处置及资源综合利用技改项目;拨付资金1000万元用于清洁煤推广补贴。                    (赵儒宁  王胜栋)

        县国税局“四举措”做好重点风险应对工作  一是统一部署,协调安排。召开重点风险应对工作推进会,抽调18名业务骨干成立4个评估小组,制定了《税收风险应对工作项目单》,细化“时间表”和“路线图”。二是全面分析,加强比对。依据市局评估清单,结合“77+4”项风险点,充分利用金税三期系统、综合数据分析利用平台、云数据平台等税务软件,整合系统信息,加强数据比对,通过风险分析识别,有效实施风险应对。三是以老带新,注重培养。发挥业务骨干的带头作用,通过“师带徒”“一对一”,集中学习与实践锻炼相结合等方式,切实提高业务新兵防范税收风险的能力和水平。四是规范流程,完善档案。依托金税三期系统中的纳税评估工作流,规范评估流程,通过案头分析、评估约谈、一次入户各税联评等方式核实风险点信息。妥善保存《评估报告》《送达回证》《约谈情况表》等评估材料,做到一户一建档,确保评估流程的合规有据。     (张  云)

        县交通运输局扎实做好民生工作  一是加快农村公路建设。2017年,计划建设农村公路500公里,目前,已完成招标570余公里。按照“工程全面推进、平行展开、交叉进行”的原则,对每一个标段都由分管领导亲自带队,严格落实各时间节点的任务目标,确保工程早日竣工通车。二是加快实施农村公路养护工程。2017年3月份对使用年限较长的阳张路、景阳冈路等县乡路的病害情况进行了摸底调查,对出现的问题及时上报并制定了实施方案。目前预算评审已完成,正在纳入招标程序。三是农村安防工程扎实推进。目前,全县已完成500余公里县乡路公路安全生命防护工程,有效减少了农村公路重特大交通事故的发生,得到了群众的普遍认可。                       (王淑霞)

        县食药监局为校园食品安全护航  一是强化集中整治,排查隐患。集中开展重点环节专项整治,该局餐饮科和餐饮稽查队采取随机检查和督导检查、各监管所人员采取日常监督检查的方式,对全县38所学校食堂进行监督检查,督促学校全面开展食堂食品安全自查,排除食品安全风险隐患,对存在重大隐患的立即停业整顿。二是强化制度规范,创建示范。重点对各学校食堂餐饮服务许可证、食堂食品安全管理制度、从业人员安全管理、经营场所环境卫生、食品留样等情况进行监督检查。利用学生放暑假的有利时机,推进“明厨亮灶”建设和“清洁厨房”活动,采用“橱窗式”厨房和“视频式”厨房2种模式,通过安装透明玻璃或视频传输技术,把后厨餐饮加工制作情况实时展示给广大师生。全县各学校食堂明厨亮灶率达到100%,真正做到让学校师生看得清楚、吃得放心。三是强化宣传教育,做好应急。加强对学校食堂管理人员和师生食品安全知识的宣传教育,通过县食药监局网站、微博、报纸、广播等新闻媒体,积极宣传食品安全教育相关知识,同时公布举报投诉电话(12331),鼓励师生和家长对违法行为监督举报。举办了食品安全知识讲座,加强学校餐饮服务环节食物中毒应急培训,健全应急处置机制,有效应对、控制和妥善处置突发事件,坚决守护好师生“舌尖上的安全”。           

(闫继强  汪 海)

        阿城镇实施“四送工程”拓宽贫困户就业创业渠道  一是强化动态监管“送信息”。依托精准识别录入系统,对具有劳动能力的贫困户进行调查摸底,根据各自技能条件、技术水平,分类建立动态数据库。积极与企业、中介寻求合作,通过搭建资源共享合作平台,及时发布企业用工详细信息,促使贫困户结合自身条件实现精准就业。二是免费就业培训“送技术”。定期邀请专家开展“互联网+”、种植、养殖、手工等“送技术”培训活动,已培训130余人次。三是搭建就业平台“送岗位”。提供保洁和后勤管理服务等公益性岗位,优先安排贫困户就业,并签订聘用合同,每月发放不少于500元的补助。对有劳动能力、本地无法就业、愿意外出务工的,与劳务派遣机构沟通协调,优先安排贫困户人口外出务工,增加收入。四是鼓励自主创业“送资金”。积极引导贫困户自主创业,协调农商银行加大对贫困户的信贷支持和力度,推行小额担保贷款制度,解决创业资金短缺难题。目前,全镇已发布各类就业信息50余条,解决就业岗位20多个,协调农民自主创业贷款40余万元。              (雷永福)

        定水镇持续发力城乡环卫一体化  一是严格责任落实。实行网格化管理,以村为主体,组织开展农村环境卫生集中清理活动,重点针对坑塘沟渠、河道、路域沿线死角垃圾、积存垃圾进行集中清理。邀请专业人员对环卫工人开展培训,进一步明确保洁标准、保洁质量等要求,加强对保洁员的监管,确保镇村垃圾能够日产日清。二是加大资金投入。加大对农村环境整治资金、环卫设备的投入力度,做好环卫基础设施的维护更新工作,及时更换破损垃圾桶。今年以来,共更新保洁工具70套,更换破损垃圾桶630个,保洁服装110套,保障了环卫工作的正常运转。三是抓好典型带动。定期进行观摩评比,召开现场会,并且严格奖惩,每月评选出工作积极性高、保洁效果好的保洁员,由保洁公司进行奖励;对工作不上心、保洁效果差的保洁员,出现一次进行处罚,并对其进行谈话,出现两次以上,直接更换保洁员,今年以来,共更换保洁员20余名。城乡环卫一体化工作效果与支部书记绩效工资挂钩,连续两次观摩排名后两名的支部书记作出检讨,取消年度评先树优资格。通过奖优罚劣,有效调动干部积极性,推动城乡环卫一体化工作精细化、常态化、规范化。四是强化督导检查。成立由分管领导、环卫所、纪委、党政办等人员组成的督导组,开展高密度、无缝隙督导检查。对督导中发现的问题现场拍摄,及时传到工作群,由相关责任人认领,限期整改。对整改工作实行销号制度,凡是完成整改的,将整改后的照片上传工作群,接受全镇干部监督,确保达到整改效果。(孙婷婷)

        七级镇加速启动新旧动能转换强力引擎  一是加速改造提升传统动能。该镇对辖区内小散乱污企业实施“两断三清”,及时整改或取缔,对不符合产业政策、没有环评手续的企业坚决予以淘汰出局,共取缔违规企业29家。同时,关停砖瓦窑厂5家,其中4家目前正在进行复垦工作;整改企业2家,前程食品已验收完毕并供电恢复生产,后王制铁厂已经验收正在等待上级批复。二是推动新动能挑起大梁。在“新旧动能转换”上精准发力,鼓励天马建材申请专利28项;推动信民耐火深化与聊城大学、洛阳特耐的技术合作,申请导电原料电极糊化专利;协助天盾矿用设备进一步开展预埋槽道及综合管廊支架技术的研发,申报专利10项;规划占地70亩的“双创”孵化基地一处;引进山东合一钙业投资建厂,新建生产线2条,预计年产优质石灰60万吨,实现税收3200万元。三是提档升级发展高效蔬菜产业。推进蔬菜产业转型升级。鼓励种植大户、合作社逐渐从拱棚生产转移到高效温室大棚生产上来,从分散的、技术含量低的叶类菜生产,转换到规模化、附加值高的瓜果类蔬菜生产上来。建设了占地213.73亩高标准示范园区1处,可实现年经济效益500万元,起到了良好的示范带动作用。                            (杜汉书  付凌晨)

        寿张镇三举措做好“银龄安康”工作  一是加强组织领导,落实工作责任。成立“银龄安康”行动小组,统一领导协调推进“银龄安康”工作。安排管理区工作人员进村入户,进行走访调查工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村级组织直接抓的工作格局。二是加大宣传力度,增强群众认知。开展寿张镇“银龄安康”宣传活动,结合“银龄安康”制度广泛宣传,组织小组人员在各村进行广播宣传,并发放宣传手册2000余册,悬挂横幅50多幅,张贴标语100多张,让群众意识到购买“银龄安康”的重要性和必要性。三是严格把控资金,确保资金安全。在各村委会设立登记处,抽调精干力量开展登记收费工作。建立健全的登记缴费制度,进行实名制登记,做好统计工作。

(袁  震)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络