设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2017年《政务信息》之十七
发布时间: 2017/12/19 16:42:26    点击: 1216次     [关闭本页]

《政务信息》之十七                           



                                       

                我县加大资金支持助力企业科技创新

★ 县食药监局全力打造明厨亮灶

★ 县统计局三举措谋划投资统计工作

★ 县政务服务中心探索实施“一窗受理”新模式

★ 安乐镇促进土地流转带动农业增效农民增收

★ 七级镇创新实施“孝德扶贫”新模式  

★ 寿张镇“三严”举措提升路域环境

★ 十五里园镇多措并举加速洁净煤推广 

 

【部门信息】 

        我县加大资金支持助力企业科技创新    一是培育企业创新研发机构。拨付补助资金130万元,大力支持今年新获得省、市级创新平台认定的阳谷祥光铜业有限公司等5家企业,进一步强化企业和研究机构的自主创新能力,助力企业转型创新发展。二是支持创新项目研究与开发。拨付中小企业升级高新技术企业补助资金33万元,支持山东东信塑胶有限公司、山东正能新能源科技有限公司、极景门窗有限公司、新恒基生物科技有限公司进行科学技术研究与开发,促进企业科技成果转化。三是支持实施重要科技专项。拨付专项资金602万元,支持山东阳谷华泰化工股份有限公司、山东东信塑胶有限公司项目研发,不断带动提升企业科技水平和核心竞争力。四是支持知识产权创造。拨付专项资金15.6万元,对祥光铜业有限公司等6家企业申报的46项专利进行奖励。对在县科技局登记备案的国外授权发明专利、企业维持5年以上发明专利每件分别奖励1万元、2000元。    (赵儒宁  王胜栋)

       县食药监局全力打造明厨亮灶    一是提高认识,加强领导。由科级干部牵头成立12个责任组,机关人员全部下沉到责任街道,覆盖县城区横向3.2公里、纵向4公里,面积达12.8平方公里,涉及街道26条。强化宣传,营造氛围。通过在餐桌摆放提示牌、组织人员上门宣传、微信公众号推介等方式,向餐饮经营者发起“加强食品药品安全”的倡议。同时,在电视台、户外液晶显示屏上滚动播放安全标语,着力提高餐饮单位的安全意识、自律意识。是突出亮点,细化措施。责任小组逐一上门指导整改,与食品经营许可证核发工作相结合,通过对新开办、到期换证和有厨房改造计划的餐饮服务单位提前介入服务免费商户发放公示牌明厨亮灶与量化分级管理、等级公示工作相结合,把明厨亮灶作为量化分级动态评定的重点内容。目前,共规范食品流通单位544余家、餐饮单位993户、小作坊36家,学校食堂42家,餐饮单位明厨亮灶率达到90%。   (闫继强  王庆光)

     县统计局三举措谋划投资统计工作    一是完善工作流程。树立底线思维,组织投资统计人员学习贯彻《统计法》《统计法实施细则》,严格执行统计报表制度,正视问题、厘清问题,从完善工作制度入手,推动投资工作向法制化、规范化迈进。二是严把“项目入库”关口。加强与发改、经信等部门的沟通联系,确保符合条件项目及时入库。严格把守项目入库资料审核,加强对项目相关证明材料或前置手续的搜集、整理,切实做到项目的应统尽统。三是提升统计服务水平。针对今年投资工作新要求,结合工作实际,加强对报表人员进行集中培训和指导。深入开展调研工作,及时发现统计工作中出现的新情况及苗头性问题等,准确研判建设领域发展形势。在调研的基础上,建立固定资产投资和重点项目进度监测分析常态制度,及时对固定资产投资规模、结构、速度以及出现问题进行预警分析,着重加大对县五大产业投资状况、发展趋势的分析力度和深度,为党委、政府决策提供科学、及时的参考服务。                      (杜文涛)

     县政务服务中心探索实施“一窗受理”新模式   一是对部分窗口服务事项实行“整合+精简”。将多个群众办事流程整合为一个办事流程,各部门实行内部流转;将多个申请表格整合为一张表格,将多个咨询电话整合为一个号码,精简重复的申请材料。二是加强人员配合。安排3名专职综合窗口工作人员开展业务,指定代办员在部门之间传递必需的申请材料原件,大厅引导员及时为办事群众提供咨询、叫号和引导服务。三是建立高效运行机制。制定“前台综合受理、网上分类审批、统一窗口出件”操作流程,即申请人到大厅综合窗口或首接部门窗口提交申请材料,窗口工作人员审查、受理后,通过政务服务平台分发、流转到相关部门后台实施同步审批,各部门将办理结果反馈到综合受理窗口或首接部门窗口,然后统一告知申请人,并将证件邮递上门。     (徐言艳)

【乡镇、街道信息】

      安乐镇促进土地流转带动农业增效农民增收    该镇按照发展现代农业的要求,把土地流转与农业产业结构调整、农民增收有机结合起来,促进资源合理配置,形成了“土地有效利用、农业增效、农民增收”的良好格局。一是“龙头带动”,做强产业,实现了产业发展与农民增收的“双赢”目标。以“公司+基地+农户”的经营模式,依托大型农业龙头企业承包土地,发展起具有规模的特色产业,在产业链上创造就业岗位,让农民变成产业工人,带动周边农户发展,实现企业发展与农民增收的“双赢”效果。二是“合作引领”,优化资源,有效解决了分散经营和市场之间的矛盾。该镇积极探索强基惠农“土地合作经济”,依托农业合作社等新型经营主体良好的生产要素和市场资源优势,为农户提供土地托管等专业化服务,在解放农村劳动力的同时,提升了农业生产规模化、集约化、机械化水平。三是“大户承包”,创新模式,拓宽了农民增收的渠道。积极引导鼓励具有一定资本积累、掌握先进技术的经营大户向农民租赁土地,扩大规模,再聘农民到土地上务工,使农民获得土地租金和务工“双收入”。目前,全镇共流转土地3.86万亩,占耕地面积53.6%,农业从业劳动力减少8000余人,农业总产值达到13.1亿元。  (王  波)

     七级镇创新实施“孝德扶贫”新模式   该镇将孝德文化和脱贫攻坚相结合,创新实施“两卡一书一组织”的孝德扶贫模式。“两卡”即孝德扶贫赡养给付监督卡和孝德扶贫十星级动态管理监督卡。“一书”即孝德扶贫责任书。组织全镇建档立卡贫困人口中60岁以上老人的子女同父母签订孝德扶贫责任书378份,责任书明确要求了赡养的情形、赡养人应履行的基本义务、被赡养人的基本要求。“一组织”即孝德扶贫监督委员会。每个行政村成立了以支部书记为主任,村两委成员为副主任,推选有爱心的老党员、退休老教师、德高望重的老家族长为成员,组成了5—7人的孝德扶贫监督委员会,负责村内孝德扶贫事务。该镇自创新实施孝德扶贫模式以来,共计给付60岁以上建档立卡贫困老人粮食74620公斤、食油1500升、衣服1265件、零用钱17.99万元。                              (杜汉书  付凌晨)

     寿张镇“三严”举措提升路域环境   一是严抓路域卫生。开展了为期7天的环卫集中整治行动,以蒙馆路寿张地段和寿郭路两侧为重点整治地段,集中清理柴草堆、垃圾堆、乱贴乱画和其他污染物,有效治理“脏乱差”。目前,已集中清理垃圾20车,柴草堆28个,粉刷清除小广告140余条。二是严清非法广告。充分发挥环卫工人和党员的积极性,对镇辖区进行无死角式排查,对电线杆、墙面、地面上的非法广告,通过铲除、冲刷、粉刷等方式进行彻底清理,并以这次集中清理为契机,结合包段清理的方式,将广告清理日常化,发现一处,清理一处,杜绝反弹,不给小广告留下一丝生存空间。三是严查打场晒粮。加强宣传教育,多渠道向广大农民群众广泛宣传《公路法》《交通安全法》等法律法规和公路打场晒粮的危害,营造禁止公路打场晒粮的良好舆论氛围。同时,加大巡查力度,巡防队结合管理区对镇辖区所有公路路面进行巡查,及时对打场晒粮者进行批评教育,防止事态的扩大和蔓延,真正做到出现一户、清理一户,发现一起、制止一起。                                  (冯东新)

     十五里园镇多举措加速洁净煤推广     一是加大宣传力度。充分利用喇叭广播、发放明白纸、现场试烧等方式宣传洁净煤使用方法和优点。以1名包村干部和3名村两委干部为一组,组建了53个洁净型煤推广使用宣传队,在全镇发放洁净煤推广使用明白纸2500余份,刷写标语100余条。二是层层分解任务。该镇将3339吨洁净型煤分配到6个管理区,管理区根据人口将任务数分配到村庄,任务完成情况与管理区书记、包村干部、村两委干部工资挂钩,层层压实责任。同时,每天晚上6点对工作进展落后的管理区、村庄进行调度。三是强化散煤治理。组织镇安监办、环保所、经委办公室等部门依法取缔了7处散煤经营点和4户散煤流动摊贩,并向60余户群众下达了停止低质煤购进、使用的通知,对辖区内卫生院、企业、家庭作坊等日常燃煤情况实施监管和治理。                             (刘相彪)

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口 投稿信箱:ygxxb126@126.com
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络