设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2017年《政务信息》之十八
发布时间: 2017/12/19 17:10:45    点击: 2682次     [关闭本页]

《政务信息》之十八

 

     

 

★ 我县三举措推进义务教育均衡发展

★ 我县狠抓燃煤治理助力大气污染防治攻坚行动

★ 县安监局夯实危化品企业安全生产主体责任

 县市场监管局积极推进“多证合一”改革

博济桥街道圆满完成冬季清洁取暖工作试点

★ 安乐镇新旧动能转换促进经济提质增效 

★ 郭屯镇多措并举打好冬季防火“护卫战”

★ 十五里园镇“河长制”落地见效

 

 

 

 

【部门信息】 

县三举措推进义务教育均衡发展  健全教育事业发展长效机制。把推进义务教育均衡发展纳入全县经济社会发展总体规划,下发《关于推进义务教育均衡发展工作监督和问责机制的通知》,明确各相关部门工作职责,进一步形成推进义务教育均衡发展长效机制。年来先后学校标准化建设、全面改薄和义务教育均衡县创建等工作列入政府工作报告,做到了有承诺、有措施、有结果。二加大教育事业投入力度。不断加大对农村义务教育薄弱学校的倾斜支持力度,累计投入资金71892.04万元,新增教育用地 1045亩,新建学校7所,改扩建学校126所,新建、改扩建校舍36.2万平方米,新增学位11520个;铺设塑胶和人造草坪运动场121块,改造旱厕105个,硬化地面26万平方米。投入资金12585万元,新增各类功能用室454个,按标准配置仪器、电教、图书、多媒体等教学装备,使城乡办学条件日益均衡。三是保障适龄儿童少年入学机会均等。将进城务工、经商人员及其他非本地户籍就业人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划,按照“划片招生、就近入学”的原则,统筹安排在公办学校就读,享受与本地学生同等待遇。进城务工人员随迁子女就学所需经费由财政列支,统一拨付确保了进城务工人员随迁子女平等接受教育。赵儒宁  胡志强

我县狠抓燃煤治理助力大气污染防治攻坚行动  一是严格控制燃煤使用。严格实行高污染燃煤准入制度,严厉打击加工、销售与使用劣质散煤行为,确保使用煤炭质量符合国家或省煤炭质量标准。二是清理取缔燃煤锅炉各乡镇(街道)对各自辖区内燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉、煤气发生炉等开展拉网式全面排查,确保无死角、无盲区。对排查出的燃煤锅炉、煤气发生炉逐一登记,建立管理清单和台账,制定锅炉取缔和改造方案,明确治理方式、完成时间、责任单位和责任人,对不改造的坚决予以拆除。三是开展清洁取暖工程。对集中供热管网不能到达的城中村、城郊村、城镇以及农村地区,按照“政府引导、市场化运作、合力负担、惠及民生”的原则,制定了《阳谷县冬季清洁取暖工作实施方案》,采取“电则电、气则气、多能互补”的技术路线,选择适宜的取暖方式,有计划、有步骤地实施了清洁取暖工程。目前,全县取缔高污染散煤销售点63处,拆改燃煤锅炉222台完成“以电代煤、以气代煤”改造2446户(台)订购清洁型煤1.87万吨,为推进大气污染防治攻坚行动,打好“蓝天保卫战”奠定了坚实的基础。            (章国华)

县安监局夯实危化品企业安全生产主体责任  一是加快推进危化品企业“双体系”建设。在风险分级管控方面,树立鲁五厂、华泰化工为市级标杆企业,树立祥泰塑料为县级标杆企业,通过典型带动,推动各企业全面开展“双体系”建设目前,全县3家危化品企业已根据《化工企业安全风险分级管控体系建设实施指南》要求,完成风险分级工作。在隐患排查治理方面,将危化品企业全部纳入县综合监管和隐患排查治理信息平台管理,加强工作调度和监督检查。目前,全县危化品企业累计通过信息平台排查消除隐患430余条。二是加大执法检查力度。针对辖区危化品企业基本情况,制定了年度检查计划,分时间段深入企业开展安全检查工作。邀请化工专家对危化品重点领域、重点环节、重点企业和关键部位进行拉网式排查。根据上级一系列文件要求,切实做好重要敏感时期、停产企业复工等各类专项检查活动。今年以来,通过开展各类活动监督检查相关企业120余家次,查处各类隐患310余条。                  (李  冉)

县市场监管局积极推进“多证合一”改革  局以优化政务环境和营商环境,激发创新活力,助推新旧动能转换为目标,采取多项措施,在全县推进“多证合一”改革。一是整合证照事项。在全面实施“五证合一”登记制度改革和个体工商户工商营业执照、税务登记证“两证整合”的基础上,自2017年9月1日起,将涉及11个部门的26项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“三十一证合一”。二是简化准入条件。按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”的要求对被整合证照所涵盖的原有事项信息,不再要求企业提供额外的证明文件,企业不再另行办理“多证合一”所涉及被整合证照事项。三是优化工作流程。在企业登记窗口全面实行“一套材料、一窗受理”的工作模式,企业申请人办理企业注册登记时,只需向“一个窗口”提交“一套材料”,登记机关受理申请材料后,录入企业登记信息,经审查合格后直接核发加载统一社会信用代码的营业执照。四是加强事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”检查,将工作重点和工作方向放在事中事后监管上,明确监管责任,细化监管措施,提升监管效能。同时,认真梳理监管事项,查找监管风险和隐患,加强企业经营行为管理,降低市场交易风险,提高经济运行效率。                      (王广栋)

【乡镇、街道信息】

博济桥街道圆满完成冬季清洁取暖工作试点  一是加强领导、明确责任。成立专门领导小组,负责日常工作的开展和协调。建立主包负责同志、社区书记、包村包片干部分级负责、层层落实的工作机制,全部明确责任、压实担子。二是广泛宣传、尊重民意。组织街道干部进村入户,利用村庄宣传栏、公示栏悬挂宣传横幅50余条等多种形式,加大宣传广度和力度。充分征求群众意见,按照宜电则电、宜气则气的原则改造建立一户一档确保实效。三是多方联动、加快进度。建立“一线工作责任制”,包村包片干部和村居主要负责人一律现场办公,与施工方、供电方、供气方密切配合,及时解决施工中出现的各种矛盾和纠纷采取倒排施工、挂图作战的方式,每日上报工程进度,确保按期完成改造工作。四是强化监督、严控质量。抽调纪委、审计等部门人员不定期进行现场督导,严把工程质量关,确保改造一户成功一户,群众真正享受到冬季清洁取暖的环保、整洁便利目前,该街道试点涉及5个村庄840户已全部完成冬季清洁取暖改造工作。(王一鸣)

安乐镇新旧动能转换促进经济提质增效  该镇牢牢抓住加快新旧动能转换这条主线,以提高发展质量和效益为中心,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。一是支持园区发展,不断夯实发展基础。围绕县委、县政府确定的千亿绿色食品产业园抓好基础服务,重点推进赵王河水库项目迁占和祥光生态园区道路建设工作。目前,园区内现阶段规划用地已经基本迁占完成,共迁占耕地3400亩,迁坟148座。二是推进项目建设,以“增量”促升级。按照“推进一批、投产一批、储备一批、谋划一批”的工作思路,充分发挥本地“能人”作用,优化招商引资环境,强化产业发展优势,扎实做好“个转企”“小升规”工作,做足增量,促进经济结构转型升级。今年以来,招商引资到位资金3.1亿元,引进项目5个,其中过亿项目2个;新增规模以上企业1家,全镇达到20家;7家规模较大的服务业个体户转为企业,5家小型企业转为规模企业。三是强化创新驱动,保障新动能质量。积极引导企业创新驱动发展,鼓励企业淘汰落后设备和产能,引进国际一流技术装备,推动传统产业向高端、高质、高效迈进,提高核心竞争力。目前,该镇已经拥有省级企业技术研发中心2家,市级高新技术企业技术中心3家,极大地推动了高新产业的发展。(王  波)

郭屯多措并举打好冬季防火“护卫战”  一是加强组织,逐级明确责任。召开专题会议,强调冬季防火工作的重要性,建立镇干部包村、村干部包组、护林员包片的“三位一体”森林防火责任体系,划分责任区域,完善《森林防火工作预案》。二是强化宣传,着力营造氛围。充分利用政务宣传栏、宣传车、村村通广播,大力宣传森林防火法律法规和防火扑火知识,在重点地段设置警示牌,人群密集地段悬挂防火标语。同时利用脱贫攻坚群众会,面对面进行防火宣传,重点讲解冬季生活中注意事项,形成区域群防群治格局。三是加强巡查,及时消除隐患。以村为单位组建森林防火应急队,深入责任区,对重点区域、地段、人员等进行巡逻检查,按照网格化管理机制,安排禁烧巡逻队员进行巡逻。四是强化值守,确保通讯畅通。坚持镇村两级24小时值班制度,值班人员做到坚守岗位,不漏岗不脱岗,保持通讯和信息畅通,切实做好指挥和上传下达工作,确保灾情发生后及时抢险。                                    位昆举

十五里园镇“河长制”落地见成效  一是加强领导,层层落实责任。成立河长制工作领导小组,统筹全镇河道维护工作将河道管理分解到镇所有科级干部。按照责任划分,经过村庄的河道日常管理由所流经村保洁员负责,村庄外的河段由河管员负责,该段河长负总责。定期召开河长制工作会议,研究开展河长制工作,督促各级河长及村级段长开展水环境治理,镇主要负责人不定期开展巡查、督查、通报等工作。二是宣传发动,提高群众意识。动员各包村干部深入到村,通过发放明白纸、喇叭广播、宣传栏等方式,对河长制工作进行宣传发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与河长制工作。三是加大投入,强化措施。投入资金3万余元,组织河长办、城建办、派出所等部门联合执法,依法拆除确权划界范围内的违章建筑物及建筑垃圾,出动挖掘机2辆,运输车6辆,历时10天集中清理河道两侧的“三大堆”(土堆、粪堆、柴堆)和居民生活垃圾。同时动用民工50人,用时13天集中清理河内渔网等障碍物。四是奖惩严明,严肃问责。建立奖惩机制按照任务完成比例进行排名,排名情况与脱产干部的年终考核挂钩。对河道管理较好的河长及其所管辖的村级段长进行表扬,对管理较差的河长每周调度,连续三次被调度的村,由镇主要负责人进行约谈。同时对不履行或不认真履行职责,治理和管护不力的,进行通报批评。    刘相彪


打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络