设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2017年《政务信息》之十九
发布时间: 2017/12/19 17:20:23    点击: 2831次     [关闭本页]

《政务信息》之

 

     

 

★ 我县违法建设专项治理行动成效显著

★ 县财政局严格清查登记政府性债务投资项目资产

★ 县交通局扎实推进重型柴油营运货车管控

 县审计局加大政府投资民生项目审计力度

郭屯镇认真开展扶贫对象动态调整工作

★ 定水镇全面提升打造精品小镇  

★ 金斗营镇“五项工程”创建森林乡镇

★ 寿张镇改善人居环境建设“四美”冀王村


 

【部门信息】 

我县违法建设专项治理行动成效显著  一是强化组织领导,提供坚强保障。成立了县违建治理行动领导小组,召开动员大会,出台《阳谷县违法建设治理行动实施方案》,安排部署整治工作。按照责任分工,建立部门(单位)、乡镇(街道)、社区、居民共同协作的“四位一体”管理体系,全力构建了管理无缝隙、责任全覆盖的拆违工作机制。强化宣传引导,营造舆论氛围。通过入户走访、电视广播、条幅标语、新闻媒体推介等方式广泛开展宣传教育,悬挂横幅300余幅,喷绘墙体标语100余条发放《致城区广大居民的一封信》5000余份,县电视台设立“违法建设治理”专栏,宣传有关政策、法规和政府查违控违的决心,讲明违建的危害及后果切实增强居民知法守法意识,大力营造了人人参与违建治理行动的浓厚氛围强化执法力度,攻坚取得实效。对群众反映强烈的商贸市场、学校医院、老旧小区、道路两侧等违法建设重点区域,挂牌督办集中整治。定期开展控违拆违“回头看”专项行动,对违建即查即拆,从严从重处罚。截至目前,已拆除5.6万平方米,完成率100%;处置18.51万平方米,完成率98%强化管理模式,建立长效机制。利用数字城市管理系统和卫星遥感监测信息,实行“地上查、网上管、天上看”的多维度控违长效管理模式发现一户,拆除一户,震慑一方,确保“一区不漏一户、一街不漏一处”,有效遏制新增违建,维护了城乡规划的严肃性              (石亮珍)

县财政局严格清查登记政府性债务投资项目资产  一是加强工作部署。组织召开专项工作会议,传达学习《关于开展全市地方政府性债务投资项目资产清查登记工作的通知》,并就有关资产统计工作进行讲解,进一步增强了各项目单位开展资产清查登记工作重要性的认识。二是明确清查登记范围。此次清查登记工作以2017年6月30日前纳入全省政府性债务管理系统中的政府债务投资项目形成的各类资产为登记范围主要包括2014年末清理甄别认定的存量债务投资项目资产、2015年以来按程序转化为政府债务的清理甄别认定的存量政府债务投资项目资产以及2015年以来新增政府债券和外债转贷形成的政府债务投资项目资产。三是强化责任落实。结合我县政府性债务投资项目实际情况,将工作细化分解到县市政工程公司、交通局等32家单位,严格要求各项目单位进一步加强资产基础管理,按时保质保量完成资产清查任务。11月15日,已初步完成全县603笔债务投资资产统计工作        赵儒宁  胡志强

县交通局扎实推进重型柴油营运货车管控  一是摸底统计。全面排查在用重型柴油营运货车信息,建立辖区内所有重型柴油营运货车台账全面推进县城区重型柴油货车管控工作打下基础。二是组织国Ⅲ重型柴油营运货车加装DPF颗粒物捕集器)。确定了3家维修企业,每家企业准备3—5种DPF设备。辖区内道路货运企业及货运业户进行走访通知,告知上级文件精神以及政策规定、时限要求,拟加装DPF道路货运企业及货运业户自行选择设备厂家,签订加装合同。三是严格把车辆审验关。加装DPF的国Ⅲ重型柴油车辆经环保检测合格行车证年审后,方可进行道路运输车辆年审。同时,联合环保、交警等部门上路检查。10月10日以来,共查出不达标车辆29辆,全部进行了整改。                                        (袁树超)

县审计局加大政府投资民生项目审计力度  一是突出审计重点,确保审计结果真实合法有效。审查部分征地拆迁补偿资金1020万元,重点关注资金补偿到位情况以及补偿的合理性,对工程建设成本的真实性、合法性进行重点审计,确保民生工程群众满意、党委政府放心。二是规范审计行为,有效提高审计质量。严格遵守“审计八不准”工作纪律,并制定3项规章制度,明确依法审计、实事求是的工作原则;坚持深入现场勘察、第一手资料优先的工作方法;坚持不畏困难、于担当的工作精神,切实提升审计质量。三是创新审计工作模式,着力提高投资审计效能。贴近项目资金和项目建设全程进行审计,做到监督与服务并举,发现问题及时提出审计,4条审计建议均被项目单位采用,促使项目单位自觉纠偏和改进管理。                (李  聪)

【乡镇、街道信息】

郭屯镇认真开展扶贫对象动态调整工作  该镇坚持“精确识别、精准帮扶、精确管理”扶贫对象,确保扶贫对象“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”切实做好2017年扶贫对象动态调整工作一是确保认识到位。召开全体机关干部、各村支部书记及驻村“第一书记”150余人参加扶贫对象动态调整工作会议要求全体工作人员准确把握工作要求,坚持实事求是公开公正的原则,全面系统识别贫困人口,严格执行扶贫标准,开展好扶贫对象调整各项工作。二是确保程序规范。组织各村扶贫信息员进行动态调整专题培训,对贫困户脱贫退出标准和程序相关工作业务内容进行了全面、详实、专业的讲解。通过学习,扶贫信息员全面掌握动态调整工作的重点:摸清贫困人口退出底数摸清返贫及新纳入人口底数对贫困户收入各项指标做出详细解释。三是确保立查立改。成立扶贫对象动态调整“回头看”工作小组,详细查看各村公示资料会议记录,逐户走访2017年度退出贫困家庭,确认实现“两不愁三保障”。    孙广武

定水全面提升打造精品小镇  一是实施建筑提升,彰显城镇特色。拆除老旧建筑170平方米,拆除广告牌350平方米,改造建筑立面16277平方米,极大地改善了街区的镇容风貌。二是实施道路提升,优化交通环境。实施镇区主干道硬化1.8万平方米,正在铺装人行道花砖1.8万平方米,建成区人均道路面积达到26.3平方米,道路交通状况得到有效改善。同时,结合路长制加强道路管理,形成了良好的交通秩序。三是实施绿化提升,改善生态环境。按照乔灌结合,注重抓好色彩和布局搭配,形成高低层次分明的绿化格局,高标准规划种植行道树750棵、行道树绿篱1500平方米,建设公共休闲广场1000余平方米,提升了“美丽定水”新形象和群众的生活居住环境。四是实施配套提升,打造功能完备小城镇。坚持一次性规划、分步实施的原则,积极组织协调移动、联通、电信、农电等部门,广泛动员沿街商户,实施弱电入地及污水、雨水管网铺设等工程,新建排水涵管1500米,实施弱电入地1800米。根据群众需求,镇区新建文体广场2处。目前,该镇基础设施配套,公共服务完善,城镇辐射带动能力明显增强。             (程占虎  朱腾华)

金斗营镇“五项工程”创建森林乡镇  是道路林带建设工程。以县路、村路为脉络,以组团式绿化为重点,努力构筑绿色生态屏障。阳金路、西金路等道路两侧实现高标准绿化美化10公里县级公路绿化率达到85%以上。二是水系绿化工程。沿金堤河、老金沟、吴台沟等主要排管沟渠进行造林绿化,构建布局合理、结构稳定、功能完备的水系林业生态体系。目前,河流绿化15公里,绿化率达到90%以上是林网化建设工程。坚持区域化布局、规模化绿化、多元化投入的思路,大力实施林建设工程,推动全生态林业建设。建成了堤南万亩农田网格化林业带,林网网格面积控制在200亩以内,控制率达到90%以上。四是片林及苗木基地建设工程。目前全经济林面积达60公顷,建成了以吴台一村为中心的30亩流苏种植基地,以胡沙沃为中心的100亩凯特杏种植基地,以莲花池五村为中心的200亩苗圃培育基地,以子路堤为中心的300亩苹果种植基地,以斗虎店西村为中心的300亩竹柳种植基地。五是村绿化美化工程。积极开展“绿化示范村”建设,村庄内主要道路两侧空地都栽植了杨树、榆树、槐树等宜树木,村绿化覆盖率达到35%超过85%的农户庭院绿化覆盖率达40%以上,人均公共绿地面积15平方米。      (刘怀宇)

寿张镇改善人居环境建设“四美”冀王村  镇按照美丽乡村建设要求,将具有苹果特色种植的冀王村作为模范村,立足村情实际,深入推进生态文明乡村建设。一是立足景观打造生态美。开展坑塘治理,引入城市发展理念,树立长远意识,从清淤、护坡到墙头补齐、粉刷、喷绘,布局科学合理,真正使坑塘成为生态景观亮点。打造果园观光项目,成立百果乡村生态采摘园,在原有1560亩苹果、440亩葡萄的基础上,引进桃、杏、柿子、山楂、樱桃、草莓等水果点缀其间,通过观光采摘,不仅让百果走出去,更让游人走进来,打造集观光、休闲、度假、体验、娱乐、健身为一体的旅游景点。二是绿化建设打造村容美。村内主干道路两侧墙体改造、花砖铺设、植物绿化等统一规划、统一建设。目前,墙体改造5700平方米,花砖铺设10760平方米,村内外主干道两侧绿化全部完成。三是设施完善打造生活美。专门聘请设计公司对村民“住”“行”进行高标准规划设计,真正做到排水管网科学铺设、村内道路全硬化、夜间出行无暗角、村内停车有场地等。四是文化生活打造乡风美。通过走村串户,翻阅家训族谱、收集陈年旧事等方式,筹建村史馆以留住乡村记忆;扩建舞蹈队伍,为其提供专业指导,让村民在娱乐的同时实现自我价值,提高村民归属感和凝聚力。            (冯东新)


打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络