设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2017年《政务信息》之二十
发布时间: 2017/12/19 17:22:47    点击: 1355次     [关闭本页]

《政务信息》之二十

 

     

 

★ 我县加大投入推进重点项目建设

★ 我县省级扶持村集体经济试点工作成效显著

★ 县安监局“四轮驱动”建设“双体系”

 县食药监局开展规范小作坊生产专项整治行动 

阎楼镇奋力谱写美丽乡村建设新篇章

★ 李台镇加快推进农村扶贫对象动态调整工作   

★ 七级镇“点、线、面”结合优化镇域生态环境

★ 寿张镇严把“四关”做好惠农补贴信息公开工作


 

【部门信息】 

我县加大投入推进重点项目建设 我县把重点项目建设作为推进经济发展的总抓手,狠抓投入,优化服务,全县重点项目建设实现了再提升。在全市新旧动能转换重大项目现场推进会上,我县取得全市第二名的好成绩。2017年,我县共实施重点项目56个,总投资193.9亿元,其中今年计划投资100亿元。56个项目当中,有9个列入市级重点项目,总投资111.8亿元,今年计划投资55.1亿元。电缆集团光纤预制棒和山东凤祥千亿食品产业可追溯食品深加工项目成功入选2017年省级重点项目,我县次两个项目同时入选省级重点项目盘子(全市共七个入选,我县占两席)。截至10月底,56个县级重点项目完成投资76.5亿元,占年度计划投资的76.5%,其中9个市级重点项目开工率为100%,完成投资51.7亿元,占年度计划投资的93.8%。天马新型建材产业园、联亿重工车桥箱总成、华泰化工高性能橡胶助剂等21个项目投产或部分试生产,电缆集团高性能光纤预制棒、凤祥千亿食品产业可追溯食品深加工、鲁西南医院等13个项目主体完工或正在安装调试设备,祥光新城金龙商城、门诊急诊医技综合楼、福康医养院等14个项目正在紧张建设中。                                      (董玉国)

县省级扶持村集体经济试点工作成效显著 是严格选定试点村。根据试点要求,优先选择村级负责人政治素质过硬、发展集体经济意愿强烈、村级财务管理规范、有产业资源的村,并兼顾经济基础薄弱、集体收入较少的村,经过专家评审,最终确定10个试点村。二是加大资金投入。在申请试点资金的同时,按照“渠道不变、管理不乱、各负其责各记其功”的原则,统筹整合涉农部门到村的农业生产发展资金,支持试点工作。进一步加强资金筹措,在资金困难的情况下,投入资金200万元,用于试点村建设。三是强化资金管理。制定扶持村集体经济资金管理办法,明确资金用途,加强和规范试点资金使用管理,确保试点资金专款专用,不断提高资金使用效益,实现集体资产保值增值。四是探索村集体经济发展模式。根据试点村实际情况,积极探索村集体经济发展模式,帮助试点村壮大集体经济。目前,有7个试点村主要发展资源经济,利用村集体土地或流转土地,发展大棚特色农业等产业;2个试点村采取“龙头企业+基地”的合作模式,利用龙头企业品牌、销售等优势,通过租赁承包的方式,实现村集体收入;1个试点村成立农机专业合作社,开展农业综合型服务,增加村集体收入。(赵儒宁  胡志强)

县安监局“四轮驱动”建设“双体系”  一是宣传部署,全面发“动”。发送宣传短信20000余条,通过“安全阳谷”微信公众号推送专题10余次,多形式、多渠道宣传“双体系”建设的重要性和紧迫性,提高社会知晓率使企业真正触动。二是培育标杆,引领带“动”。全县43家省、市、县级标杆创建企业逐步完善相关工作,确保按时通过标杆企业创建验收。同时,在全县重点工商贸企业推广标杆创建企业的经验做法。三是分级培训,全面推“动”。4次召开乡镇(街道)、部门和企业“双体系”培训会,讲解《安全生产风险分级管控体系通则》《风险分级管控与隐患排查治理体系建设实施指南》,发动企业全员查找风险。截至目前,全县开展“双体系”建设企业共排查管控风险点2700余处,实现了从根本上防范事故发生的目的。四是强化督导,确保行“动”。将“双体系”建设纳入重点工作调度范围,坚持周统计月调度,进度迟缓的在月度重点工作督导中扣除相应分数,确保了“双体系”建设稳步推进。    (李  冉)

食药监局开展规范小作坊生产专项整治行动  全面摸排整治。深入开展摸底调查,对小作坊名单进行复核,如实填写《食品生产加工小作坊信息表》,逐一登记并建立档案根据存在的不同问题进行分类整治,特别是“黑窝点”坚决予以取缔,发现一个、查处一个,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关查办。加强宣传督导。加对小作坊业主法律法规和卫生规范等宣传培训力度,公布举报投诉电话(12331),鼓励生产者、经营者和消费者对违法行为监督举报进一步提升小作坊业主食品安全意识,自觉履行食品安全主体责任采取巡查、监督抽查等方式加强后续监管,实施无缝监管,督促小作坊生产者依法生产、依法经营,引导食品小作坊规范发展。三明确监管责任。网格化监管人员与食品加工小作坊逐户签订《食品质量安全责任书《食品生产加工小作坊质量安全承诺书》,明确食品小作坊生产经营者是食品安全的第一责任人,强化责任意识,保证食品质量安全,接受社会监督,承担社会责任。活动开展以来,共检查小作坊300余家次,规范提升100余家,下达责令整改通知30余份,有效提升了小作坊食品安全水平。  (闫继强  王庆光)

【乡镇、街道信息】

阎楼镇奋力谱写美丽乡村建设新篇章 该镇把建设美丽乡村工作作为统筹城乡发展、改善基层环境、构建和谐乡村的重要举措,认真谋划、整体推进,为广大群众创造生态、绿色、宜居的生活环境。目前,已完成投资620万元,美丽乡村建设紧张有序进行。一是科学规划,合理构建布局。选定辛庄、三寺等七个村作为美丽乡村建设的重点村,按照“一村一品”培育原则,因地制宜、因村施策,充分挖掘7个村独特的人文优势,确保各村建设规划凸显各自特色亮点,在全镇起到“以点带面”示范引领作用,促进全镇“颜值”提升。二是改善环境,实现草青水美。按照“乡村整洁、环境宜居”的工作目标,结合当前城乡环卫一体化工作,对乡村街道、休闲广场、沟渠坑塘卫生进行了全方位整治和长期性日常维护,共整治广场4座、坑塘3处。同时,利用全市创建“国家森林城市”的有利时机,大力开展植树造林。今年以来,累计植树造林 950 亩,共计52250余株,达到了“绿色常驻、生态宜居”的效果,在全镇起到了“生态标杆”的作用。三是强化基础,实现群众安居乐业。针对试点村部分基础设施较为薄弱的实际情况,该镇统筹谋划,加大投入,不断强化基础设施建设,彻底改变试点村基础设施薄弱的状况。截至目前,完成村庄道路建设16.7公里,下水道建设17.4公里,延伸拓宽街道1.2公里,完成7.4万平方米的道路提升工程,有效提升了群众满意度。                                    (徐凤娥)

李台镇加快推进农村扶贫对象动态调整工作  一是加强组织领导,全面动员培训。镇高度重视扶贫对象动态调整工作,成立了贫困人口动态调整工作组,制定出台《阳谷县李台镇贫困人口动态调整工作实施方案》,多次召开机关干部、村社干部专题会议,及时传达市、县动态调整工作会议精神,全面安排部署当前动态调整工作,明确时间任务。累计召开村民小组会54场次、村级民主评议会54场次,实现政策宣传、业务培训的全覆盖、真到位。二是紧扣原则标准,确保信息精准。坚持“谁入户、谁采集、谁签字、谁担责”的工作机制,严格按照贫困人口动态调整的任务和要求进行调查摸底,对每一户贫困户的基本信息、致贫原因以及收入等情况进行详细核实,准确掌握贫困户的真实情况,确保建档立卡结果客观真实、情况准确、信息全面,做到问题清、数据明,扶贫脱贫对象更精准。三是强化督查,确保工作顺利推进。在贫困户退出、纳入过程中,坚决防止优亲厚友等各种不公行为;防止人为拆户并户;防止因平均主义将符合条件的农户,特别是低保户和残疾人贫困家庭人为排斥在贫困户之外。坚持公开、公平、公正、透明的原则,做到“两公示一对比一评议一公告”,发广大农民群众积极参与动态调整工作,让动态调整工作在群众的监督下顺利推进。          阳)

七级镇“点、线、面”结合优化镇域生态环境  该镇照既保证绿量,又适当提升景观的原则,确定了“点、线、面”结合的创森工作思路,全面提升镇域生态环境“点”按照“重要节点景观化”开展绿化。共规划了四合、新丰、孙庄、陈庄4个森林村庄,进行乔灌木、花草立体式种植营造景观层次立体化效果。“线”全面推进路、水系绿化。镇创森路域林网涉及省道聊位路、县乡道阳七路、乡乡道崔七路、坡七路、胶七路以及15条村村主干路,全镇共流转路域林网土地面积890亩,栽植泡桐国槐梨树桃树樱桃复叶槭9万余棵。水系绿化主要涉及古运河沿岸11个行政村,水系长度10.2公里跨度大面积广,栽植红油香椿树、桃树、苹果树等10万余棵,绿化面积2100多亩“面”积极开展农田林网及片林建设。三合、前王管区的农田林网示范方已建设完毕,共完成绿化面积5500余亩,栽植杨树、苹果树、梨树等3万余棵。同时,按照“两断三清”环保要求,严厉打击“小散乱污”企业,取缔不合格大窑5处、沙场3处,拆除私搭乱建300余平米,治理污水排水口6处,29家取缔类“小散乱污”企业全部取缔,2家整改类企业得到彻底整改,有效改善了生态环境。

(杜汉书  付凌晨)

    寿张镇严把“四关”做好惠农补贴信息公开工作  一是把好农户基本情况统计关。逐一确认户主姓名与其有效身份证件确认的姓名一致,家庭人口与公安机关提供的户籍信息一致,农村劳动力与法定劳动力年龄一致。同时,登记好户主的身份证号及“一本通”账号,为建立农民补贴网提供依据。二是把好种粮面积核实关。农民种粮面积控制在二轮延包面积范围以内,农作物补贴品种控制在小麦、棉花范围以内,如有改变土地用途、种粮性质或因征、占用耕地发生增减变化的,一一予以扣减,防止出现吃“空饷”或套取补贴情况发生。三是把好惠农补贴公开公示关。每核实一次农作物种植面积、兑付一项种粮补贴资金,都全部向群众公示,及时发现问题纠正问题,全方位接受社会各界监督。四是把好补贴信息录入关。完成每项基础工作之后,将农户基本情况、核定的补贴面积、享的惠农补贴予以上网,建立新一年度农民补贴网,为公开补贴信息夯实基础。

白培鸿


打印该页 返回顶部 关闭窗口 投稿信箱:ygxxb126@126.com
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络