设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 信息公开目录政务公开 - 信息公开目录
政策解读《阳谷县促进企业上市挂牌融资若干扶持政策》阳政发[2017]13号
发布时间: 2017/4/13 15:05:23    点击: 3970次     [关闭本页]

原文件链接:阳政发〔2017〕13号--阳谷县人民政府关于印发《阳谷县促进企业上市挂牌直接融资等若干政策》的通知http://www.yanggu.gov.cn/newmore.aspx?id=16746


一、制定该政策的必要性由那些?

1、推动企业上市挂牌有助于解决企业融资难、融资贵难题。

当前,我县企业发展资金大多来自银行信贷等间接融资方式,受银行信贷政策及相关因素影响较大。虽然,通过项目推介、政银企对接等多种方式有效缓解企业融资难、融资贵问题,但难以有效根除。企业上市挂牌进行直接融资,具有融资金额大、成本低的优势,可以有效缓解银行信贷政策波动造成的不良影响,进而解决融资难、融资贵难题。

2、推进企业上市挂牌有助于推进企业持续发展。

当前,部分企业法人治理不完善,股权归属不清晰,财务规范性差仍然存在。推进企业上市挂牌可以实现;人员、财务、资产、机构、业务;五个方面的独立,企业投资主体多元化,改善企业融资结构,提升企业管理水平,提高核心竞争力,最终达到企业的持续健康发展。

3、推进企业上市挂牌是更好相应上级政策要求。

近年来,省、市政府多次召开会议、制定政策措施推进企业上市挂牌。聊城市也将上市挂牌工作纳入市委、市政府重点工作,在市综合考核的加分指标中明确上市加15分,新三板挂牌加5.

 

二、制定该政策的依据有哪些?

该政策是依据省市文件制定的,主要有《关于加快推动规模企业规范化公司制改制的意见》(鲁政发〔20158号)、《关于减轻企业税费负担降低财务支出成本的意见》(鲁政发〔201610号)、《关于印发推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施的通知》(鲁政发〔201620号)、关于印发《山东省金融创新发展引导资金管理暂行办法》的通知(鲁财金〔201620号)、《关于印发聊城市促进企业上市挂牌等直接融资若干政策的通知》(聊政发〔201656号)。

 

三、制定该政策主要解决那些问题?

企业进行改制、挂牌、上市需要支付一定费用,其中包括需要聘请证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构的服务费用、企业问题整改额外支出以及补交税金等,对于拟上市挂牌企业是巨大包袱,严重影响企业上市挂牌意愿,制约全县上市挂牌工作开展。

《阳谷县促进企业上市挂牌等直接融资的若干政策》主要是解决企业对接资本市场的前期费用问题,结合目前企业改制、挂牌、上市中介服务支出水平和《聊城市促进企业上市挂牌等直接融资若干政策》,确定县域企业对接资本市场可获得县财政10-600万元补助资金,基本可实现前期费用不用企业承担。另外,《若干政策》将省市县所有关于挂牌上市的奖励补助政策进行汇总,解决了政策碎片化的问题,更具有可操作性,让企业更好了解政策,激发上市挂牌意愿。

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络