设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 信息公开目录政务公开 - 信息公开目录
政策解读《山东省小额贷款公司分类评级办法》
发布时间: 2017/4/27 15:24:05    点击: 3400次     [关闭本页]

  2017年3月30日,山东省地方金融监督管理局印发了《山东省小额贷款公司分类评级办法》(鲁金监字〔2017〕15号,以下简称办法)。为方便公众更加客观、全面和深入了解《办法》,简要解读如下:

  一、办法出台的背景

  为引导小额贷款公司服务“三农”和小微企业,有效实施分类监管,我省于2013年出台《山东省小额贷款公司分类评级暂行办法》,经过四年的探索实践,该《暂行办法》部分条款已不适用于当前形势,在省金融办规范性文件清理中列入修改类。2016年,我省出台《山东省地方金融条例》、《山东省小额贷款公司(试点)管理办法》等文件,对小贷公司部分监管规定进行了调整。为更好地贯彻落实文件精神,需对原《暂行办法》进行相应调整。

  二、意见的主要内容

  《办法》共分五章29条。此次修订是在保持总框架不变的原则下,对部分评级指标和分值进行调整。

  第一章,总则,共6条。主要规定了起草依据、评级对象、监管机构的职责、评级原则、级别界定等。

  第二章,分类评级依据,共8条。评级采取综合评级方式,分基本项、加分项和一票否决项三部分。基本项目考查的重点仍为公司治理、业务开展、风险防范、合规经营四个方面。

  第三章,组织实施,共7条。主要规定了评级的数据依据、评级周期、监管机构组织实施职责要求等。

  第四章,结果运用,共6条。梳理并延续了目前的政策,主要规定了以分类评级结果作为依据,对小额贷款公司实施分类监管。

  第五章,附则,共2条。

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络