设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
县物价局落实放管服改革政策 探索收费管理新办法
发布时间: 2018/1/11 9:41:22    点击: 585次     [关闭本页]

        阳谷物价局认真贯彻落实省市“放管服”改革工作部署要求,以深入推进价格机制改革为抓手,紧紧扭住简政放权、放管结合、优化服务三个重点,大力加强事中事后监管,切实把价格工作重心由管理向服务转变,努力营造公平有序的竞争环境。


        一是厘清权力边界。按照职能科学、权责法定原则,推进机构、职能、权限、责任法定化,全面推行“权力清单”、“执法清单”、“负面清单”、“收费清单”制度,严格依据法律法规规定的权限、程序设定和行使权力,坚决做到“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”。       

        二是加快简政放权步伐。根据国家和省《定价目录》,逐步放开竞争性领域和环节价格,进一步减少政府定价项目,下放价格管理权限,将政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

        三是规范政府定价行为。认真落实重大价格决策社会听证制度,逐步建立由具备公正品质的第三方主持的价格听证模式;推行落实决策咨询、专家论证和法律顾问制度,成立重大行政决策专家库,聘请律师和法律顾问提供专业意见,科学评估风险;坚持重大决策合法性审查和集体讨论决定,严格实行重大决策终身责任追究和责任倒查,确保决策科学。对于极少数保留的政府定价项目,推进定价项目“清单化”管理,规范定价程序,加强成本监审,推行信息公开,最大限度减少自由裁量权,确保政府定价公开、透明。

        四是推行阳光政务。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,大力推行决策公开、管理公开、执法公开、服务公开、结果公开,向社会群众全面公示部门职能、法律依据、职责权限、办事流程。通过实行阳光作业和公开监督,切实筑牢部门透明度和公信力的“底盘”。(刘学锋)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络