设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2018年《政务信息》之一
发布时间: 2018/1/18 9:51:34    点击: 1347次     [关闭本页]

  

《政务信息》之

 

压实责任  协调推进

全县税收收入实现平稳较快增长

 

2017年县财税系统紧扣工作主线,狠抓税收征管,深挖增长潜力,税收收入保持平稳较快增长,全税收收入达到17.96亿元,其中县级收入达到10.15亿元,首次突破10亿元大关,实现了历史性突破。分部门看:国税部门县级收入完成4.72亿元;地税部门县级收入完成5.43亿元。税收收入占财政收入的比重达73%,比上年同口径提高5个百分点,圆满完成了预算目标任务,为全稳增长、促改革、惠民生、防风险做出了积极贡献。

一、主动作为、强调度,层层压实责任

一是注重任务分解。年初,按照“抓早、抓紧、抓实”的工作要求,将收入目标任务分配到各征收部门,形成一级抓一级,层层有任务,全员抓收入的工作机制,切实做到依法征收、应收尽收。二是注重分析协调。进一步加强对收入形势、收入结构的分析研判,掌握好重点税源入库税款的“明细账”,不断提高收入预测的准确性和收入分析的时效性。坚持财政、国地税联席会议制度,不定期召开会议,及时沟通交流并做好相关协调工作,动态掌握收入完成情况,促进收入平稳入库。三是注重督促调度。各征收部门按月下达收入任务,及时分解到各分局、各重点税源企业统筹落实每周一调度、每月一分析工作要求,深入细致开展税源调查,全方位多角度算好收入账,不断提高收入质量,圆满完成全年收入目标。

完善机制、密切配合,成工作合力

一是深化涉地涉房税收一体化管理。以综合治税为依托,通过建立联系协调机制,地税部门及时从财政、国土、房管、市场监管等部门采集信息,实现以地籍控房籍、以房籍控户籍以户籍控税源的地、房、户一体化管理模式,拉动涉地涉房税收增长5520万元。二是加强国地税协作。部分税源点多面广,仅仅依靠单个部门的力量,征难度很大。为此,国地部门加强协作配合,发挥各自业务优势,开展纳税征业务。国税部门代征部分个人所得税、城建税及附加税费,地税部门代征销售产和其他个人出租不动产缴的营改增值。全年国地税共代征税款1200万元,实现了税源管理全覆盖。三是规范征收,保证公正。按照全市综合治税专项行动部署要求,我县认真开展了综合治税专项行动国税、地税、财政部门联合组成11个检查组,对81家企业进行重点检查,大力清缴欠税,规范税收征管,查补税款2294万元,已全部清理入库。

依法治税、加强监管保应收尽收

一是加大税务评估稽查力度。充分借助金税三期大数据管理能力,积极开展电线电缆、房地产、建筑、交通运输、木材加工、商贸等行业税务评估、稽查活动。健全完善稽查内控机制,不断深化稽查案源管理,全面推行统一选案和“双随机一公开”制度,建立全覆盖的稽查案源数据管理系统和数据库2017年,全县通过评估稽查入库税款3260万元。同时,加大要案查处力度,拓宽案源渠道,加强税收风险应对,对严重危害税收征管秩序、达到案件移送标准的税收违法行为,及时移送司法机关处理,全年移送案件10余起,进一步整顿和规范了税收秩序。二是增强风险防控意识。牢固树立税收法治观念,做到有法必依、执法必严、违法必究,努力营造公平正义的税收环境。国税部门组建64人风险防控专业团队,对管理分局逐个分析征管薄弱环节,研究制定增收措施通过强化管理、堵漏征收,全年共增加税款3600万元。全面推行税收征管体制改革、税收执法责任制,严格实行考核评议和过错追究,借助信息化手段加强对税收执法的全过程监控,有效降低了税收执法风险。三是加强税收法律法规宣传。不断加大《企业税法》《增值暂行条例》等税收法律法规宣传力度,全年共开展宣传、辅导活动300余场次,发放宣传材料2万余份通过开展经常性的税收法治宣传教育,进一步普及了税收法律知识,有效提升纳税人纳税遵从度和依法纳税意识。

                                                          (杨善峰  刘海洋  胡志强)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口 投稿信箱:ygxxb126@126.com
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络