设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
阎楼镇有效防范和化解金融风险
发布时间: 2018/2/11 9:59:57    点击: 868次     [关闭本页]

       去年以来,阳谷县阎楼镇严格贯彻落实《阳谷县金融风险重点工作实施方案》(阳办发〔2017〕67号)文件和县政府通知精神,采取多项措施,全力做好防范和化解金融风险工作。

        加强组织领导。该镇及时调整完善了由镇长任组长、分管金融副书记和分管经济副镇长任副组长、经发办等镇直部门及管理区主要负责人任成员的阎楼镇金融风险防控领导小组。调整后,各部门工作配合更加紧密,工作合力更加强大。

        实行网格管理。该镇实行镇政府、管理区、行政村三级网格化管理机制,明确各级工作职责。镇长是大网格长,总负责全镇防范和化解金融风险工作;镇分管领导是大网格指导员,具体负责全镇防范和化解金融风险工作;管理区书记是中网格长,负责组织管理区排查监测工作;村支部书记是小网格长,村治保主任是小网格网格员,负责村级排查监测工作;包村干部是小网格指导员,负责指导、督促行政村排查监测工作。排查监测到风险隐患后,及时上报镇政府,由镇金融风险防控领导小组统一组织,联合管理区、村两委和相关部门,共同调查摸底、化解处置风险。同时,进一步明确金融风险排查监测事项包括企业资金流动性风险(担保圈风险)和非法集资,排查监测对象包括辖区企业、个体户、居民等社会组织和个人,及时发现风险隐患,力争化解在萌芽状态,确保阎楼镇金融环境良好、经济社会稳定。

        强化日常监测。该镇根据县委、县政府关于防控金融风险的部署和督导组相关要求,结合冬季企业资金链条较为紧张、非法集资容易多发的特点,在实行管理区月报告、零报告制度的基础上,加强为每日口头报告、每周书面报告、零报告制度。镇政府统一绘制了《阎楼镇防范非法集资排查监测情况表》,要求各管理区书记签字、每周三上午上报。截止目前,全镇没有发现非法集资风险隐患,没有发生因非法集资引起的群体性事件、上访事件。

        加大宣传力度。根据春节期间非法集资易发特点和两会期间维稳需要,镇政府安排部署了为期3个月的防范非法集资宣传教育活动。通过张贴宣传海报、发放宣传单、喇叭广播,联合阳谷农商行阎楼支行组织金融夜校等形式,深入村庄、企业,宣传识别及防范非法集资、理性选择理财渠道等知识,从源头上防范非法集资事件的滋生。(国瑞)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络