设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
安乐镇从食品安全入手 助力“拉面经济”发展
发布时间: 2018/3/5 9:12:03    点击: 310次     [关闭本页]

       “拉面经济”是青海扶贫攻坚举措中劳务输出过程中形成的品牌。现在青海有2.8万家拉面店,有18万人在全国各地从事拉面经营,产生了一碗面“拉活”了一个贫困县的巨大效应。现在我镇在镇区和刘庙村各有一家兰州拉面馆,为认真贯彻落实上级“关于支持西北地区拉面经济健康发展的通知”的有关精神,安乐镇从食品安全入手,助力我镇“拉面经济”健康发展。

        一、加强领导、明确职责。为确保整治活动扎实有效,我镇及时制定了工作方案,明确了具体工作要求、工作重点和工作责任,并成立由专项整治工作领导小组,确保清真食品市场检查工作取得实效。

        二、围绕重点,扎实开展整治。为助力“拉面经济”发展,从我镇的清真食品源头出发,重点检查清真食品摊贩、超市、食杂店、清真牛羊肉店,集中开展清真食品安全专项整治工作。

        1、严把市场准入关,确保清真食品经营户主体资格合法有效。加强市场巡查力度,严查无证照从事清真食品加工小作坊、食品摊贩的经营行为及非法转让、出租买卖《清真食品准营证》和无证擅打“清真”标识的行为,从源头保证拉面馆食品安全。

        2、严把质量关,确保清真食品生产加工环节规范有序。检查清真生产加工的产品原辅料的索证索票制度落实情况,对来源不清,清真食品准入证明不实的,坚决予以查处,确保清真食品真正“清真”。

        3、加大流通环节清真食品整治力度。一是按照清真食品行业经营要求,对食品经营户进行拉网式检查;二是按照要求对清真食品和非清真食品进行了分类摆放,并全部设立了清真食品专区专柜;三是检查清真食品的采购、保管、运输、销售过程中,是否符合《条例》规定,督促清真食品经营户严格落实清真食品管理制度,进货时必须索取相关单位的《清真食品准营证》复印件,确保所购食品或原料有清真标识,来源清楚,追溯有据,对销售假冒、伪劣清真食品的违法经营行为进行严肃查处。

        我镇下一步将建立清真食品安全检查长效机制,采取定期检查和不定期抽查的的方式,从源头出发确保我镇拉面馆的食品安全,助力我镇“拉面经济”的健康发展。(王广策)


打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络