设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
县食品药品监督管理局为学校食品安全保驾护航
发布时间: 2018/3/12 9:24:10    点击: 212次     [关闭本页]

       为加强学校学生食堂安全工作,切实保障广大师生舌尖上的安全,在2018年春季开学之际,县食药监局开展了学校食堂食品安全专项检查。

        一是摸底清查,严格主体准入。对38所学校食堂主体资格开展一次全面核查清理,对主体准入情况、食品安全管理制度建立及落实情况,食品生产经营过程环境、执行法律、法规和食品安全标准情况进行严格核查,不符合许可经营条件的单位将严令整改。

        二是督促自查,消除安全隐患。强化法定代表人是学校第一责任人的意识,督促按照相关要求,对食品安全管理制度建立及落实情况,制定学校食堂食品安全事故应急处置方案,进货查验记录、从业人员健康证明、培训合格证明管理情况开展自查,对照问题积极自纠,消除卫生安全隐患。

        三是落实责任,推进明厨亮灶。现场对学校校长和食堂管理人员现场进行了约谈,并确定专门的管理人员。明确职责要求,强化日常监督管理力度,对持证学校食堂监管全覆盖,对违法违规查处零容忍。在主体单位自查、监管部门检查基础上,食药监局对学校食堂推进“明厨亮灶”建设和“清洁厨房”活动,采用“橱窗式”厨房和“视频式”厨房2种模式,通过安装透明玻璃或视频传输技术,把后厨餐饮加工制作情况实时展示给广大师生。全县各学校食堂明厨亮灶率达到100%,真正做到让学校师生看得清楚、吃得放心。

        四是做好监督,强化宣传教育。举办了食品安全知识进课堂活动,加强对学校食堂管理人员和师生食品安全知识的宣传教育,通过县食药监局网站、微信等新闻媒体,积极宣传食品安全教育相关知识,同时公布举报投诉电话(12331),充分调动学生及家长、义务监督员等社会力量,共同关注校园食品安全,促进社会共治。(王庆光)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络