设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
阿城镇五措并举加大全国“两会”安保维稳力度
发布时间: 2018/3/12 9:24:49    点击: 403次     [关闭本页]

       阿城镇在吸取经验教训的同时,坚持以全国“两会”安保维稳工作为主线,按照“五个不发生”的总体目标,紧紧把握全镇社会稳定的实际,从排查、化解、稳控三方面入手,进一步强化稳控措施,落实稳控责任,扎实有效开展安保维稳各项工作。

        一、进一步强化组织领导。严格落实领导信访接待日制度,每天安排一名副科级干部在镇信访接待中心接访;严格执行每日零报告制度,每天分3个时间节点,准时由各管理区、各部门以图片、微信位置等汇报当日信访工作动态。同时层层压实责任,签订了三份责任状,即镇党委、政府与包村干部、村“两委”干部,与管理区主要负责人,与信访源五包一责任人分别签订责任状,着重明晰了村级干部,尤其是村主职干部的责任,考核绩效管理。

        二、进一步加大稳控力度。我镇多次组织管理区、村对全镇所有的信访源进行深入排查,对排查出的信访源分门别类逐项登记,每一个个体情况和群体情况全部分析来龙去脉,并制成一份详细的台账;将重点人群全部纳入视线,逐一落实“五包一”责任人,在此基础上,又抽调专门人员轮流值守,对重点信访人进行24小时稳控,及时有效掌握动态。经排查,共发现可能信访源23个,其中涉及未分配大中专毕业生4人,代课教师1人,老上访户4人,均已安排专人负责稳控。

        三、进一步加强矛盾化解。在稳控信访人的基础上,我镇对排查出来的信访源能立即化解的即时化解,坚决确保全国“两会”期间这些信访人员稳控在基层。在具体个案中,我镇因人而异,因事而异,综合施策,多措并举,最终使令人头痛的棘手积案画上了圆满句号。如上访老户侯某,80年代初为逃脱计划生育,本人私自卖掉承包地和宅基地、在村里骂了一圈后到东北谋生多年,几年前又回到本村要承包地和宅基,多次进京上访。镇领导多次组织召开村民代表会议,村民以其其户口早年迁出、前些年没尽村里应摊义务为由拒绝调给其承包地。镇党委本着“无理上访,有情解决”的原则,协调有关部门,为其夫妇找到公益岗位就业,因其无房居住,又为其租赁民房一处,侯某夫妇有了住所和基本生活保障,表示不再上访;信访户韩某某,反映因路长制要求,拆迁该户房屋时,造成财产损失和人员受伤,要求赔偿。我镇本着以人为本的原则,尽可能的解决其实际困难,多次与其做工作,最后经协商,对该户财产损失和人员受伤进行经济补偿,最终彻底解决这一问题等等。截至目前,针对排查出的信访源,已成功化解13个。

        四、进一步筑牢安全防线。针对安全生产工作,我镇坚持警钟长鸣,常抓不懈,坚持问题导向、聚焦重点领域、狠抓关键环节,以最严肃的态度、最扎实的作风、最有效的举措,扎实做好安全生产工作。结合阿城实际,积极开展冬季安全生产大排查活动,突出抓好重点行业、重点领域、重点企业、重点部位,通过细化措施,针对排查出的隐患,建立了隐患治理台账,严格实行销号式管理,彻底消除各类安全隐患。同时,严格执行“两会”期间零报告制度和24小时值班制度,完善值守应急机制,畅通信息渠道,提高突发事件和紧急情况处置能力。严格落实责任,切实形成安全生产齐抓共管合力,督促企业严格落实安全生产主体责任,镇党政班子成员分别带队,“两会”期间开展不间断地督导检查,严格落实督导捆绑责任制,切实做到真督查、敢督查、报实情,通过夯实责任确保安全生产各项工作落实到位。截至目前,共排查企业20家,排查隐患30条,均已限期整改完毕;加油站6家,正在整改2家;烟花爆竹临时摊点34处,均办理安全手续;积极督促辖区内3家危化企业进行“四评级一评价”活动。

        五、进一步强化督导考核。将安保维稳工作纳入村干部的绩效考核中,重大敏感时期若村出现一例越级上访或重复上访的,追究相关责任人的责任,同时与村支部书记的绩效工资挂钩;同时,每天早8点半、下午5点、晚10点半召开三次碰头会,调度各管理区、各部门安保维稳情况;并成立专门督导组,随时对各管区、各村处置排查信访工作进行督查督办,对信访严重的管区、村进行重点督导调度,对因工作不力,措施不到位,导致信访人员失控进京非访或到省去市县滋事闹事,造成恶劣影响的,按照属地管理原则,严肃追究相关责任人员的责任。

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络