设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
狮子楼街道不断创新审计方法提升审计工作效能
发布时间: 2018/6/13 16:38:31    点击: 146次     [关闭本页]

        审计不仅是经济社会健康运行的免疫系统,也是规范行政权力运行、防止腐败现象发生的重要手段。审计工作面临着许多新的形势和任务,需要在审计的理念、方式方法和技术手段等各个方面要有新的突破。为此,狮子楼街道审计人员强化责任意识、创新审计方法,提升审计工作的实效性两个方面入手,全面加强审计能力建设,提升审计工作功效。

        一、强化责任意识。审计工作涉及面广、情况复杂、政策性强、敏感性高,审计人员一定要有强烈的责任意识,既要对被审计单位和责任人负责,又要对审计机关和自己负责。必须把问题查深、查透;对应当进行处理、处罚的问题,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当;对事关改革和经济发展大局的新问题、新情况,一定要查清来龙去脉,弄清是什么、为什么、怎么样、怎么办,并进行理性的分析。

        二、创新审计方法,提升审计工作的实效性。在审计过程中,找准切入点。认真按照审计准则创新开展工作,切实把好审计程序关、法规应用关、资料取证关和报告质量关。在审计方式上,探索新方法。从事后审计向事前、事中审计转变,分散型审计向行业型审计转变,单纯的查帐型审计向查帐与调查相结合审计转变。要创新运用审计新技术、新方法,努力实现由传统审计方式向计算机辅助审计等现代审计方法转变,不断提升审计现代化水平,努力提高审计效率和质量。

        审计工作与时俱进,不仅要转变审计的观念和思维方式,更要在审计实践中转变工作重心、创新工作方法、改进管理模式,不断研究和探索新形势下审计工作的规律,实现审计工作的全面、协调、可持续发展。(李芹)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络