设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
阿城镇三措并举扎实开展夏季秸秆禁烧工作
发布时间: 2018/6/6 17:00:18    点击: 286次     [关闭本页]

         为切实做好麦收期间农作物秸杆禁烧工作,给辖区群众创造一个良好的生产、生活环境,我镇按照县委、县政府对秸秆禁烧工作的统一部署,部署靠前、下沉到底,采取多种举措打好禁烧攻坚战,确保实现“零火点”。

        一、成立组织,明确责任。一是成立了以镇主要领导为组长,镇分管领导任副组长,党委成员、管理区书记、相关部门负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,负责具体日常工作,并制定了秸秆禁烧方案和麦收期间安全生产值班表,每天都由副科级干部带队,全天候在所辖区域内进行巡回值守,加大对重点时段、重点区域巡查密度,发现一起打击一起。二是各村也分别成立了相应的禁烧工作领导小组,村主要负责人亲自抓禁烧,促落实,确保禁烧各项工作的顺利开展。三是实行分包责任制,以村为单位,镇干部包村,村干部包地块,并签订《秸秆禁烧责任状》,一包到底,严防死守,级级落实禁烧责任、层层夯实禁烧任务,实现守土有责、守土尽责、守土负责。

        二、广泛宣传,营造氛围。充分利用广播、宣传栏、标语、各类会议等形式,大力宣传焚烧秸秆的危害。一是镇召开了一次由全体机关干部、村两委干部、村级绿色平安网格员、派出所干警、保洁公司负责人参加的动员大会,会上将当前形势、上级要求、镇制定的各项措施等进行了传达安排;二是将《阿城镇人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》制作成高标准的写真纸,全部张贴在村公开栏;三是邀请县电视台将通告制作成录音讲话,每村每天不间断在村广播进行播放;四是印制明白纸1万余份,要求辖区内所有中小学发放到每个孩子家长手中;五是要求各村召开党员会、群众代表会进行传达镇秸秆禁烧工作会议精神,同时至少书写标语20幅,并张贴在村内醒目位置。通过以上措施,在全镇营造了浓厚的氛围,实现秸秆禁烧工作的全覆盖、齐知晓、都响应。

        三、加强巡查,落实惩处。我镇将镇辖区以齐南路为界分成2个大防区,抽调2辆专门的巡查车辆,每辆车至少配备3人,每组全天候在各自防区进行巡查。一是查干部到位情况。查看包村干部是否在村,村干部是否入户宣传,并在每天下午6点碰头会上汇报各自进展情况;二是查宣传到位情况。查看明白纸是否发放到户、公开信、标语是否张贴到位、村级会议是否召开,农户是否知晓政策等等,并将查看结果对村进行成绩排名;三是查工作效果。查看有无点火、有无秸秆进村,只要有一起点火的,立即移交公安机关进行拘留,严厉追究责任人责任,并与村支部书记工资挂钩。

        下一步,我们将继续加大宣传监管力度,确保秸秆禁烧工作领导力量到位、组织安排到位、有力措施到位、禁烧落实到位,实现“不烧一把火、不冒一处烟、不留一块黑”的禁烧目标。(雷永福  孔明)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络