设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
双手勤劳把贫脱 蒸馍蒸出好日子
发布时间: 2018/6/10 17:01:44    点击: 395次     [关闭本页]
        “多亏了镇干部帮俺办起了馍馍房,现在俺一天能蒸三、四百斤馒头,纯收入100多元,既能顾家,还能挣钱,再也不用伸手向上级要钱了。”6月7日上午11时许,山东省阳谷县定水镇定水村村民鲁月香边拾着刚下笼的馒头边高兴地说。
        据了解,鲁月香曾是村上的贫困户,丈夫常年有病不能下地干活,两个儿女正在上高中,家中没有经济来源,生活过得非常拮据。多次去镇里请求帮助。后来,在镇干部的帮助下,她办起了馒头房,专研蒸馍技术,蒸馍卖馍,靠自己勤劳的双手只用了一年功夫就成功摘了贫困户的帽子。
        吃水不忘掘井人。心怀感恩的她不会忘记,镇扶贫干部孙纪刚了解她的困难后,主动和她结成对子,于2017年帮助她办起老隅馍馍房,并从资金、技术等方面给以全力帮扶。摘贫困帽的那一天,她特地蒸了一锅馒头送到了镇上,“就是想让镇里的干部都尝尝。特别是孙党委,表达一下谢意。最后镇长出来做工作,说啥也没收,说是共产党的传统就是不能拿百姓一针一线。”说起往事她仍然心怀感慨。
        “我听说了她的困难家境后特地去她家了解实情。一个妇女咋养家?看看她身体健康,我说你发展蒸馒头吧。馒头现在在农村需求量大,好卖。她说行。于是一步一步干起来了。没想到这条脱贫致富路真走通了。帮她是一方面,关键是她自立自强。她能脱贫主要是靠她自己的勤吃苦,肯下力,吃苦这谁也替不了。”镇干部孙纪刚说。
        “从买工具到初期跑市场,都是镇干部在帮她。现在她已经成功脱贫了。她的例子很典型,不是靠着墙根等靠要,是靠着自己的勤劳双手脱贫致富的。为了蒸馍,她自己没少吃苦,早起晚睡的,大家都看的到。”了解她脱贫内情的村干部孙善龙说。
        “我们都愿意买她蒸的馒头,个大熟的好,斤两足。她男人有病,干不了啥,全家的收入都指望着她。她很自立自强。如今自力更生,日子越过越好了。她是我们村脱贫致富的标兵,靠双手勤劳致富的典范,我们学习的榜样。”村民陈万友如此评说。 (朱腾华  孙纪刚)

打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络