设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2018年《政务信息》之六
发布时间: 2018/7/4 15:03:47    点击: 1019次     [关闭本页]

《政务信息》之

 

     

 

我县一季度财政收支实现平稳增长

 县执法局专项治理噪音污染改善城市人居环境

★ 县农机局着力提升农机合作社服务水平

★ 县国税局加大宣传力度助力企业减轻税负

★ 侨润街道多措并举严厉打击违建违植行为

 狮子楼街道加快推动棚户区改造工作

阎楼镇织就严密安全生产“防护网” 

        ★ 十五里园镇积极推进乡村产业振兴  

 

  

【部门信息】   

我县一季度财政收支实现平稳增长  今年以来,我县坚持稳中求进工作总基调,认真落实积极财政政策,创新聚财思路,狠抓收入征管,着力优化支出结构,全县一季度财政收支实现平稳增长。一是财政收入平稳增长,实现良好开局。1-3月份,全县一般公共预算收入完成37552万元,比上年同期增加1596万元,同比增长4.44%,占预算的25.69%,收入进度快于时间进度0.69个百分点。是税收拉动作用明显,收入结构优化。1-3月份,全县税收收入完成26897万元比上年同期增加1667万元,同比增长6.61%。其中,主体税种拉动作用明显,增值税、企业所得税、个人所得税共完成15865万元,比上年同期增加3330万元,同比增长26.57%,对财政收入增长的贡献度进一步提高。税收收入占一般公共预算收入的比重71.63%,比上年同提高1.46个百分点,比全市平均水平高1.33个百分点,收入结构进一步改善。三是财政支出保障有力,1-3月份,全县一般公共预算支出完成87479万元,比上年同期增加3614万元,增长4.31%。其中,民生支出完成56220万元占一般公共预算支出的64.27%,有效保障了各项民生政策落实到位。  (赵儒宁 胡志强)

执法局专项治理噪音污染改善城市人居环境  一是万份“明白纸”进社区。印发10000“明白纸”,发放到沿街经营业户、企业、社区居民手中,宣传治理噪音污染的重要意义。出动宣传车,播放电视通告,登门入户做宣传,形成全社会关注、理解、支持该项工作的良好氛围。二是畅通“连心线”回诉求。畅通“12319”综合执法举报热线,全天候办民关于噪音污染的投诉举报。组织3支应急处置执法队伍,接到“12319”指令后立即出现场,查处噪音污染。对民反复投诉的噪音扰民问题,进行“二次整改”,确保查处一起巩固一起,防止回潮反弹。三是架起“空中天眼”助巡查。利用数字化管理高清摄像头,对各重要路段、重点路口噪声扰民问题进行实时监控,扩大噪音污染信息发现来源,发现违行为立即安排管理人员进行处理。四是开展“集中突击”除难点。针对噪音扰民季节性比较强的特点,分别组织沿街门店专项整治、建筑工地超时限施工专项整治、卖水喇叭专项整治等集中整治活动,周密部署压茬推进,全力打造安静环境,为城市品质提升创造良好条件。  (唐文婷)

县农机局着力提升农机合作社服务水平  一是创新服务模式,开展规模化作业。该局积极协调农机合作社与镇、村签订作业合同,避免机械盲目无序流动,节约作业成本,提高作业效率和农机收益。在农机化生产中,合作社充分发挥机具配备合理、技术力量强、作业质量好的优势,积极开展承包作业、订单作业及“一条龙作业”等服务。二是政策引导,积极扶持。在购机补贴政策上加大倾斜力度,对农机合作社实行优先补贴;在资金使用上,对农机合作社的全面建设进行补助;在服务措施上,及时提供技术培训和技术指导,农机示范推广项目重点安排有条件的农机合作承担。三是管理规范,降低成本。农机合作社对合作社成员的机具统一组织检修和调试,易损零部件统一采购和安装,有效降低了费用开支。截至目前,全县农机合作社85,注册资金13306万元,入社社员1203户,标准化库房19589平方米,大中型拖拉机874台,联合收获机911台,耕、播、植保等配套机械1730台。在小麦机收、玉米机播、秸秆还田、机耕、深松整地和跨区作业中,23家农机合作社勇当主力,完成了全县60%以上的农机作业。             刘汝超    

县国税局加大宣传力度助力企业减轻税负  一是打造网络学堂。制作纳税辅导“微课堂”,将减税政策进行深入解读,并通过阳谷国税微信公众号、税企QQ群对纳税人进行推送,方便纳税人学习最新减税政策起到了良好的宣传效果。截至目前该视频点击量已超过1200余次。二是打造空中学堂。与县电视台、广播电台合作,通过知识竞赛、有奖问答等形式宣传减税优惠政策。在电视台投放文字广告,滚动播放减税优惠政策要点截至目前,共投放各类文字广告8条,播放次数达600余次,保证了税收优惠政策“入脑入眼”。三是打造流动学堂。与地税局联合,开展送税法进社区、进商场、进企业活动,对共管户纳税人详细讲解减税优惠政策,现场解疑答惑,并赠送自制的减税优惠事项告知书和优惠政策宣传小册子,此次活动共走访企业80户次,发放宣传资料1200余份,解答涉税咨询1600余人次,确保减税优惠政策“应享尽知”。四是打造纳税人学堂。与地税局联合通过“纳税人学堂”先后举办了交通运输业、建筑业等行业培训班,每年举办一次所得税汇算清缴培训班,对纳税人开展全方位、全覆盖的减税优惠政策培训,深入剖析最新政策,帮助纳税人尽快吃透政策精神,及时享受到国家政策的红利。培训累计2300余户纳税人参加,发放宣传资料1800份,确保了优惠政策宣传到位。                                   (冯新坤)

【乡镇、街道信息】

侨润街道多措并举严厉打击违建违植行为  为有效维护城乡发展环境,保持对违法占地、违建违植行为的高压态势,营造良好的用地环境,维护社会公共利益,该街道依法对违章建筑、违规种植果木等行为进行严厉打击。一是加强巡查力度。该街道成立打击违建违植专项治理小组,加强对违建违植的巡查力度,做到村不漏户、户不漏院,力争将违建违植行为遏制在萌芽状态。自5月份以来,查处违法占地1起,涉及王胡同村13户、15处院落,并依法依规进行拆除。二是加大宣传力度。通过多种形式进行全方位的宣传,每天早8:00、晚6:00通过村级广播喇叭循环播放有关政策要求、法律法规,张贴宣传纸10000余份、悬挂条幅100余幅。结合近期拆除违建典型案例,对排查出的15户违建违植意愿强烈的居民有针对性地进行说服教育。三是完善长效机制。进一步完善违章建筑、违规种植管控制度,加大对各村(居)在拆违、控违工作中干部管控不力现象的考核问责力度,杜绝出现干部“老好人思想、无人想管”的现象,推动违建违植治理工作深入开展,确保取得实效。            (谢  鹏)

狮子楼街道加快推动棚户区改造工作  一是早筹划,摸透民情民意。该街道成立棚户区改造指挥部,全面负责棚户区改造工作。抽调熟悉棚改造工作的人员组成调研组,深入棚改户家中,一一摸透每户基本情况、困难、意见、想法,棚改指挥部每天对情况进行汇总,分析研判,形成专户专档。二是强宣传,政策公开入民心。该街道成立政策解释组,采取进门入户、广播、座谈会、群众代表大会等方式,加强宣传力度,讲清棚改益处、前景,算好经济账,使政策更加公开透明,让群众更加深入了解拆迁政策。三是民为本,贯彻棚改全过程。本着“成熟一片、拆除一片”的原则,注重化解群众心理矛盾,确保棚改工作顺利进行。深入征求群众意见,选择合适回迁区域,尽快启动回迁安置建设。允许棚改户规定期间内出售房屋可利用部分,增加收入,对于有特殊情况的,可以适当延长拆除期限。目前,后吕小区、北关片区、会盟社区南街小学家属院及南街片区基本拆除完毕,拆迁961余户,面积950亩;前吕小区正在进行评估、拆除相关工作,预计拆迁272户,面积240亩;三中周边12家企业、棉厂北区已经完成评估,即将拆迁。                        (王学彪)

阎楼镇织就严密安全生产“防护网”  该镇以高度的责任心、强有力的措施,坚守安全生产红线,确保全镇安全生产形势持续稳定。一是全面落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责”责任制,科级干部每月对分管领域、分管行业进行安全生产检查。对全镇所有企业逐一明确了属地管理区、行业主管部门和专业监管部门,各部门积极组织开展分管行业(领域)的安全生产大检查、打非治违、专项整治等各项工作。组织企业开展安全生产自查自纠,每月至少全面自查1次,并将自查信息如实上报镇安全信息网。二是狠抓宣传教育。通过走进企业、组织座谈会等形式,强化《山东省安全生产条例》《职业病防治法》等法规政策宣传和事故警示,督促企业遵守安全生产新规定,完善制度,规范管理。是加强安全培训。多次邀请上级领导和专家,为机关干部、企业责任人讲授日常安全管理、危险源管理与评价、应急救援和职业卫生管理等内容,达到了增强安全意识、提升安全管理水平、规范安全操作的效果。是强化应急救援演练。镇安委会督促组织企业开展各类应急演练,应急救援水平不断提升。截至目前,组织开展了中学应急疏散、恒达棉业消防器材应用2次演练,均达到了预期效果。   瑞)

十五里园镇积极推进乡村产业振兴  一是夯实农业生产能力基础。推动农村土地整治和高标准农田建设,抓好投资1000万元的阳张路以北土地整理项目和投资1500万元的“千亿斤粮食项目”建设,加快项目区农业基础设施建设,着力改善项目区农业生产条件。发展现代高效农业,计划新建改建高效集约蔬菜温室400个,增加香瓜、西红柿、西芹等果蔬产量。二是实施质量兴农战略。培育农产品品牌,按照“抓产业必须抓质量,抓质量必须树品牌”的工作思路,统一为辖区5000亩樱桃注册“晶美”牌中国驰名商标,提升知名度和影响力将所有樱桃种植户纳入专业合作社,保证樱桃质量,积极借助“聊·胜一筹”平台实现产品外输,最大限度增加农民收入。三是构建一二三产业融合发展体系。发挥樱桃产业优势,重点围绕樱桃饮品、果脯制造开展招商引资,推动樱桃就地加工增值在玄庄村规划建设1处农贸市场,同时充分利用农村淘宝、邮政等电商平台,建立线上线下农产品销售渠道以阳张路、十贾路沿线2000亩樱桃为基础,结合蚩尤陵景区开发和牛吴村荷花基地建设,打造“花卉观赏-果品采摘”创意农业、体验农业,推动农业种植业、农产品加工业、乡村旅游业融合互促发展。            (张素珍)



打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络