设为首页 | 加入收藏欢迎光临中国阳谷! 今天是:
当前位置:首页 > 政务公开 - 政务动态政务公开 - 政务动态
2018年《政务信息》之八
发布时间: 2018/7/4 15:10:44    点击: 458次     [关闭本页]

《政务信息》之

 

     

 

我县加大财政投入助力公交优先发展

 县交通运输局全面加强汛期运输安全生产工作

★ 县不动产登记中心创新措施提升服务效能

★ 县食药监局强化监管确保食品药品安全

★ 侨润街道扎实推进“四评级一评价”工作

 博济桥街道做好结合文章保障美丽乡村建设

阿城镇源头把关做好农产品质量安全监管工作 

        ★ 高庙王镇多重举措推进法律援助工作  

 

 

【部门信息】   

我县加大财政投入助力公交优先发展  为进一步方便群众出行、提高公共交通服务水平,我县不断加大财政支持力度,2018年1-4月份拨付城区公交车运营补助资金91.2万元,助力公交事业发展。一是宣传绿色出行理念。积极宣传“文明交通、绿色出行、公交优先”的公共交通文化,倡导人民群众传递绿色正能量,争当公交出行的先行者、文明出行的践行者、绿色出行的倡导者。二是完善便民服务举措。进一步加大新能源公交车运营数量,科学规划公交路线,合理设置公交站点,实现商业区、居民区、学校等人群密集地段公交全覆盖,着力解决群众出行最后“一公里”问题,有效缓解交通拥堵压力。三是落实公交惠民政策。开展65周岁以上老年人免费乘车活动和学生卡半价优惠活动,不断加强对老人儿童等弱势群体乘车优待关怀,积极为群众提供更加便捷、安全的高品质公交出行服务,全力打造“公交便民”工程。     (赵儒宁  胡志强)

县交通运输局全面加强汛期运输安全生产工作  一是高度重视汛期安全工作。随着汛期到来,全县大范围降雨增多,为确保全县农村公路畅通,局立足早准备、早部署、早落实,把防汛工作摆上重要议程,成立了交通防汛领导小组,制定出台了防汛工作实施方案。二是立即开展汛期安全检查工作。由各级防汛责任人带头对全县农村道路进行检查,对农村公路和在建工程进行重点检查,及时发现和解决存在的隐患和问题,落实好各项防范措施和应急准备,及时对部分路段、排水沟进行修补、疏通和除险加固,清除安全隐患。加强客运车辆、客运站点安全检查工作,特别注重长途客运车辆安全检查,确保班线客运车辆不带病上路行驶,客运站点设施设备安全,旅客聚集地安全防范工作到位。三是进一步完善预警机制。为确保汛期出现险情能得到及时处置,局成立了50人的防汛抢险突击队,完善公路抢险防汛工作应急预案,并抽调性能良好的客、货运车辆成立了防汛抢险保障车队,强化值班带班工作纪律,严格实行24小时值班制度,确保队伍拉得出、战得胜。王淑霞)

县不动产登记中心创新措施提升服务效能  该中心严格落实放管服改革的各项要求,采取务实有效措施,不断强化工作人员素质,优化业务办理窗口,切实做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”。一是科学设置窗口岗位。根据业务及业务量需求设置窗口岗位,单独设置抵押、查封窗口,突出分类分工,避免业务积压,确保不动产登记大厅各项业务工作正常运行。二是强化服务效能监督。落实领导带班值班制度,负责大厅的现场管理和业务指导,充分履行不动产登记服务职能。三是提升效能限时办结。实行首问责任制,限时办结抵押注销、查封随到随办,做到抵押登记在5个工作日内办结,日常转移、变更登记等事项10个工作日办结。四是履行登记中心服务职能。积极推行互联网+便民服务等措施,针对老、弱、病、残不能前往登记中心办理相关业务的群众,安排工作人员带着移动设备上门服务。日前,该中心在全市国土系统开展的“不动产登记便民利民示范窗口”创建活动中,被市国土资源局授予“全市不动产便民利民示范窗口”荣誉称号。                    (吴玉奎  王广佳

县食药监局强化监管确保食品药品安全  一是品牌引领。积极参与“食安山东”品牌引领行动抓好生产经营单位、餐饮示范街的创建活动,按行业分别树立示范创建工作标杆单位。目前全县共有省级生产企业示范单位4家,省级食品流通示范单位61家,省级餐饮示范单位28家,全县明厨亮灶879家。二是提升标准。全力推进食品药品各环节的基础提升,生产环节以小作坊场所清洁为提升重点,争取规范提升一批,整合一批,取缔一批;在流通环节推行“电子一票通”餐饮环节以推行明厨亮灶为提升亮点;在药品经营环节提高阴凉区标准要求。三是强化监管。通过开展创选典型、培育典型、树立典型的模式,突出四个最严要求,全面推行痕迹化监管,确保我县不发生社会影响恶劣、区域性的食品案件。                  张亚军  王庆光

【乡镇、街道信息】

侨润街道扎实推进“四评级一评价”工作  一是事先培训,详细解读。为加快化工产业转型升级,推动“四评级一评价”工作顺利开展,街道事先聘请专家为辖区化工企业相关负责人进行了专题培训,深入解读了评级标准,并印发了明白纸和告知书,指导企业开展工作。 二是先易后难,层层推进。评级工作按照聊城市评级工作规范和“先易后难、先急后缓”的原则,先后对辖区奥丰生物、华大农业、新天力、新富瑞、固德威、东润机械等6家化工企业进行了评级。三是严格把关,查缺补漏。评级过程中,一方面企业法定代表人对提供的企业评级资料“背书签字”,保证材料的真实性,另一方面评级专家、街道负责人、企业法定代表人对评级结果“签字背书”对评级中发现存在问题的企业责令停产整改对欠缺的材料,要求企业尽快补齐。四是汲取经验,理清思路。通过这次化工生产企业四评级一评价工作,企业认真学习专家提出的意见,进一步理顺了今后工作思路,并举一反三进行自查自改,不断推进公司的升级转型。截至目前,对照《山东省化工生产企业评级评价标准》辖区6家化工企业已全部完成评级初审,等级为“合格”。 韩福梅

博济桥街道做好结合文章保障美丽乡村建设  近年来,该街道紧紧抓住美丽乡村建设契机,立足文化特色,以提升群众生活质量,打造绿色生态宜居博济桥为目标,协调推进各项工作,做好结合文章,切实保障美丽乡村各项建设进程。一是与“创森”结合,打造绿色家园。街道以干线道路、铁路、赵王河两侧为重点按照国家森林城市创建工作部署要求,全力推进创森工作,共栽植树木6万余棵,美丽乡村7个村庄绿化工程全部按照城市市政标准设计,并登记造册,严格落实管护责任。二是与冬季清洁取暖工作结合,打造宜居家园。街道在龙虎寨、官路唐、商坑三个美丽乡村建设村庄开展煤改电、煤改气试点,改气301户改电300户同时做好土暖气、小燃煤锅炉的拆除取缔工作,确保用电、用气安全,打造清洁宜居家园。三是与环境整治相结合,打造整洁家园。该街道以城乡环卫一体化日常保洁为依托,充分发挥群众的积极性,开展深入彻底的环境整治活动将旱厕改造作为环境治理的重要内容,免费提供改厕设备,已完成改厕4533户,超过总户数的93.02%。同时,不断强化群众对洁净家园、美化环境意识的宣传教育,引导群众形成良好卫生习惯,进一步营造“美丽乡村建设”的浓厚氛围。  (王一鸣)

阿城镇源头把关做好农产品质量安全监管工作  该镇加大农产品质量安全监管力度,从源头保障农产品质量安全,及时发现和控制农产品安全危害与风险,确保生产的蔬菜质量安全。一是加强领导,健全组织成立了镇农产品质量监管领导小组,下设质量监管队伍,招聘了9名专职人员,从事质量监管工作,实现日常监管工作常态化重点监管对象全覆盖,切实发挥基层源头监管作用。二是加大宣传,营造氛围。通过发放明白纸、粉刷永久性标语、村广播宣传等方式加大宣传力度安排包村干部进村入户,向农民群众及专业合作社、家庭农场、专业大户等生产经营主体宣传农产品食品安全民生工程的政策内容,针对全国范围农产品质量安全典型事例、案列进行引导性宣传切实增强群众及生产经营主体对食品安全重要性的认识。共发放明白纸1万余份,粉刷永久性标语170幅。三是狠抓预警,确保实效。依照《农产品质量安全法》等法律法规,要求各农产品生产经营企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户必须全面建立“农产品生产记录档案”。充分发挥镇、村两级监测网络作用,强化监测预警,排除风险隐患开展农资市场专项检查,对禁止使用的农药入市、高毒农药定点销售、实名制购买情况严格管控,定期检查农业投入品购买情况、使用情况,跟进开展督查排查和专项评估,及时处置隐患,有效防突发事件的发生。  (张  新)

高庙王镇多重举措推进法律援助工作  为确保法律援助工作健康有序开展,更好地服务社会弱势群体,该镇立足辖区实际,与镇、村法律顾问和西湖法庭相结合,采取多项措施深化职能,将“援助之手、慈爱之心、保护之盾”落到实处。一是广泛宣传,扩大社会知晓率。该镇一方面协调管理区,利用“村村响”大喇叭、法治宣传栏等广泛宣传法律援助相关事宜,保障辖区内居民的知情权;另一方面充分发挥法治宣传活动的作用,在市集和广场等人员密集的地点设立宣传台积极宣传法律援助工作。二是强化学习,拓展援助工作深度。认真贯彻落实司法部颁发的《办理法律援助案件程序规定》,继续提升法律援助工作水平。针对当前工作实际,对照规定进行相应的改善,使法律援助工作更加制度化程序化。目前该镇接待来访群众80余人次,解答法律咨询30余件,受理法律援助案件4件。三是做好服务,提高服务质量。对于确需法律援助的群众,除按规定告知来访群众及时申请法律援助,还放宽了经济困难审查条件和受案范围,对有合理诉求的困难群众做到“应援尽援”。同时,每年定期组织开展法律援助业务服务技能培训活动,全面提高了法律援助人员的工作能力,增强了法律服务人员职业操守。                                         吴承全)


打印该页 返回顶部 关闭窗口
版权所有:阳谷县人民政府主办  阳谷县信息化办公室承办 网站备案:鲁ICP备 06027211     公安机关备案号 37152102000001
技术支持:网旗网络