当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 部门动态

阳谷县综合行政执法局治理小吃摊点讲明“三理”

时间: 2018-12-11 17:29:00

    近日,县综合行政执法局针对县医院周边流动摊贩占道经营现象严重的问题,开展了集中治理活动。

    治理活动当天正值午饭时间,摊位前有不少顾客,各种小吃桌子围得满满当当,堵塞了道路,塑料袋、方便筷、垃圾油污满地,剩饭残羹乱泼乱倒。不但严重影响市容市貌,更重要的是通往医院的“生命通道”受阻碍。执法人员耐心同流动摊贩做思想工作,动之以情,晓之以理,讲明“三理”。

    一是讲清“法理”,告诉摊贩违法事实、处罚依据;

    二是讲清“道理”,讲明占道经营行为后果和食用“三无”露天加工小吃不健康不卫生的危害,积极配合省级食品安全先进县创建工作;

    三是讲清“情理”,充分考虑摊贩的实际情况和困难,执法人员对流动摊贩进行了批评教育,讲解了市容管理方面的规定,并当场逐户下达取缔通知书,签写保证书,同时组织环卫工人对现场垃圾进行清理完毕。

    为有效遏制此路段的摊点回潮问题,避免“城管队员下班、流动摊贩上班”的打游击战现象发生,执法人员在早午晚间持续加大错时执法力度,消除管理空档,定人、定车、定岗、定责,实施不间断巡查监控,坚决取缔此处流动摊点群,保障医院周边道路畅通,还路于民,还整洁于民。

    目前,治理效果显著,环境保持良好。 (石亮珍  徐克青)