当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 部门动态

阳谷县综合行政执法局全力做好落叶清扫收集工作

时间: 2018-12-11 17:37:00

    近日,气温逐降,冷风袭来,阳谷县大街小巷的树叶纷纷飘落,落叶虽美,环卫工人们的清扫垃圾量却随之成倍增长。为居民创造一个干净、整洁的城区环境,阳谷县综合行政执法局环卫处积极科学安排部署,集中开展清扫落叶行动。

    一是科学调配,提高清扫效率。针对各路段行道树落叶周期长短、叶量大小等不同情况,充分发挥机械化作业优势,实行“机扫+人工”的作业模式,及时调配10辆洗扫作业车辆,提高清扫效率;同时,对落叶相对集中、机械清扫不便的路段进行人工重点清扫、巡回收集、加大清扫频次,提高落叶清扫工作效率。

    二是精细管理,加大清运力度。合理安排清运车辆,对落叶多的大众路、黄山路、黄河路等路段加大清理督查力度,强化清扫保洁质量;对落叶少的谷山路、运河路、清河路等路段安排车辆巡回收集,确保落叶清运及时。重点加强主要路段、城乡结合部、背街小巷保洁,确保垃圾清运无缝隙、及时快捷。为加大清运清扫力度,组织300余名环卫工人加班加点,增派重点路段人员,增加10辆清运车辆,将树叶包裹运送至附近垃圾转运站共计1000余方,避免二次污染。

    三是未雨绸缪,加强日常督导。环卫处工作人员加大徒步巡查力度,及时掌握调度落叶情况及清扫动态。随时关注天气预报,及时掌握天气变化情况,灵活调整每日工作方案,确保早安排、早防范。强化降雨、大风和突发降温三个特殊天气的应急反应,加大监督检查力度,发现问题及时处理解决。同时,将禁烧垃圾工作纳入日常考核,遏制随意焚烧落叶情况发生。(石亮珍 赵秀清)