当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 部门动态

阳谷财政落实涉农金融增量奖励支持“三农”发展

时间: 2019-01-30 16:18:00
 

为健全完善财政促进金融支农长效机制,引导金融机构支持“三农”发展,阳谷财政积极落实县域金融机构涉农贷款增量奖励,切实调动县域金融机构服务“三农”发展积极性,促进农村经济发展。

一是严格政策审核。不断强化与金融机构沟通,在金融机构涉农贷款台账基础上测算申报指标,分析数据合理性和涉农贷款平均余额增长点,重点审核涉农贷款是否属于“农户贷款”“农村企业及各类组织农林牧渔业贷款”和“农村企业及各类组织支农贷款”等3类贷款,确保数据真实。

二是健全会审机制。针对经济形势、银行贷款主体和贷款结构变化,进一步健全联合会审工作机制,由人民银行、金融办、财政分别审核金融机构贷款数据、不良贷款率及奖励申报材料等。同时,加强现场核查,实地调阅贷款台账、信贷档案等资料,重点审核贷款实际用途,切实杜绝虚报冒领、套取财政资金的违法行为。

三是强化政策激励。在政策执行过程中积极协调解决政策执行中存在的问题,及时进行奖励资金的申报和拨付,切实发挥政策激励作用,引导县域金融机构积极发挥金融支农作用,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴添助力、增合力。2018年,阳谷财政为中国邮政储蓄银行阳谷支行、中国银行阳谷支行落实涉农贷款增量奖励资金237.92万元。

(阳谷县财政局  赵儒宁 胡志强)