当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 部门动态

阳谷县财政局做好“五篇文章”深入贯彻落实全省财政工作会议精神

时间: 2019-01-30 16:22:00
 

全省财政工作会议召开后,阳谷县财政局高度重视,于114日迅速组织召开全体干部职工大会,传达学习省委副书记、省长龚正对财政工作的批示精神以及省财政厅厅长刘兴云重要讲话精神,结合阳谷实际,找准找实工作结合点,认真谋划2019年度财政工作,全力助推阳谷经济社会发展。

2019年是阳谷作为省财政直接管理县的第一年,阳谷县将以省财政直接管理为契机,深入开展“工作落实年”活动,进一步深化预算管理体制改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,聚力支持新旧动能转换、乡村振兴战略实施,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,扎实做好“收入征管、财源培植、风险防控、民生保障、财政改革”五篇文章,为促进经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

一是做好“收入征管”文章,提高财政保障能力。积极协调征收部门进一步增强政治意识、大局意识和协作意识,坚持上下一盘棋,齐心协力抓好收入组织工作。大力开展纳税评估和税务稽查,推进综合治税建设,切实加强对主体税收、骨干税源和重点企业的税收调度,严格税收管理,挖掘增收潜力,切实做到依法征管。强化非税收入管理,严格“以票控费”管理机制,确保非税收入应收尽收、足额入库。

二是做好“财源培植”文章,确保财政持续增收。认真落实积极财政政策各项措施,盘活存量、用好增量,加快资金支出进度,不断提升资金效益。落实创新驱动发展战略,继续加大对铜精深加工、光纤光缆等产业支持力度,着力推进新旧动能转换,推动经济高质量发展。落实好各项减税降费政策,切实减轻制造业和小微企业税收负担;进一步深化“放管服”改革,深入推进“一次办好”,不断优化营商环境,激发民营企业活力,全力支持实体经济发展,切实增强经济发展后劲,夯实财政持续征收的基础。

三是做好“风险防控”文章,夯实经济发展基础。牢固树立过“紧日子”的思想,遵循“保工资、保运转、保民生”原则,从严控制一般性支出,大力压减行政运行成本,集中财力保障好民生等重点支出,着力实现财政收支平衡。积极防范化解重大风险,严格地方政府性债务管理,持续推进政府隐形债务化解,建立健全债务化解长效机制,多渠道筹措资金化解存量政府隐性债务。积极运作好专项债券资金,全面推进棚户区改造等各项重点工程,切实发挥好政府债券稳投资、防风险作用,助力经济社会持续健康发展。

四是做好“民生保障”文章,增进人民群众福祉。继续坚持新增财力向民生事业倾斜,全力办好民生实事。支持教育优先发展战略,完善困难学生资助政策体系。落实好各项惠农政策,统筹整合使用财政涉农资金,集中资源打赢脱贫攻坚战。牢固树立生态环境理念,积极做好“煤改电”“煤改气”资金保障工作,助力打赢蓝天保卫战。全面落实好各项社会保障性政策,进一步健全社会保障体系,不断提升群众获得感和幸福感。积极支持文化事业发展,继续支持图书馆、文化馆等公共文化设施免费开放,不断完善公共文化服务体系。

五是做好“财政改革”文章,建立现代财政制度。深入推进财税体制改革等各项工作,不断完善全口径政府预算体系,推进财政信息公开,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的现代预算管理制度。进一步完善乡镇财政管理、政府采购、公务卡改革等制度,加强财政财务监管,构建资金分配和监管并重的管理型监督机制。进一步健全预算绩效管理机制,拓宽绩效管理范围,推进绩效管理“全覆盖”,全面打造“用钱必问效,无效必问责”的财政预算资金支出新局面。

(阳谷县财政局  赵儒宁  胡志强)