当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 部门动态

阳谷县公务卡结算突破5000万元

时间: 2019-01-30 16:23:00
 

2018年,阳谷县持续深化国库集中支付改革,密切纪委监察、财政、审计、金融等部门协作,进一步强化公务卡使用,切实减少公务支出现金支付,不断提高公务消费透明度。2018年,阳谷县公务卡结算金额突破5000万元,达到5819万元,公务卡改革取得显著成效。

一是实现公务卡县乡全覆盖。在充分总结县直预算单位公务卡管理制度改革经验的基础上,为进一步加强乡镇财政财务监管,全面启动乡镇公务卡管理制度改革,实现公务卡县乡全覆盖,有效提升了公务支出透明度。2018年,全县公务卡累计维护3604张,同比增长42.96%

二是严格公务卡使用监管。依托国库集中支付动态监控系统和公务卡管理系统,采取每日限额提现、实行强制消费目录、消费目录提现拦截等措施,不断提高公务卡刷卡结算金额和结算占比。2018年,全县公务卡刷卡结算金额5819万元,同比增长35.07%,公务卡结算占比达100%,创历史新高。

三是提升公务卡服务水平。积极督促公务卡发卡银行不断加大POS机布设力度,进一步简化办卡手续、缩短发卡时间、提高信用额度、免收手续费等,切实提升公务卡结算服务水平,方便预算单位刷卡消费。同时,加大技术支持力度,及时帮助解决预算单位公务卡制度改革出现的困难和问题,助推公务卡制度改革顺利进行。

(阳谷县财政局  赵儒宁  胡志强)