当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 乡镇快讯

阿城镇三个“确保”扶贫工作再取新功

时间: 2018-12-24 09:26:00

阿城镇三个“确保”

扶贫工作再取新功

 

2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,在阳谷县扶贫办的关心、指导、帮助下,阿城镇党委、政府积极、扎实推进各项扶贫开发工作,以三个“确保”为重要保障,扶贫工作再取新成效。

一是制定精准措施,确保完成任务。为保证顺利完成今年全部脱贫的任务目标,阿城镇党委政府在年初就多次召开专题会议进行研究,为贫困户量身制定脱贫路径,并选调责任心强的干部开展帮扶,帮助贫困户实现经济增收,两不愁三保障达标。为符合相关条件的贫困户提供公益性岗位、纳入低保保障、改造修缮房屋,安装自来水、购买生产生活用品等,并在产业项目扶持中进行重点倾斜扶持,确保了贫困户全部实现稳定脱贫。同时认真做好了雨露计划、金融扶贫、行业扶贫、特惠保险、危房改造等各项重点工作,各项工作取得了扎实的成效,得到了贫困户的一致认可。

二是实施产业扶贫,确保项目收益。我镇实施产业扶贫项目,在项目选项、评议立项、方案制定、审批、招投标、建设、验收等环节,严格按照上级要求进行,由镇扶贫办进行全程监督,确保每个环节的严谨性,并提前做好项目承包工作,在土地流转、收益金收取等各个方面做足功课,保证了项目收益的及时性,并对建成项目进行经常性巡查和督导,发现问题及时解决,建立了项目长效运转监督管理机制,加强了对项目的管理和服务,确保各项目均实现收益,为全镇的脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

三是坚持问题导向,确保整改到位。针对省市县三级到阿城镇来检查指导扶贫工作所反馈出的问题,我镇党委、政府高度重视,对待上级指出的问题,建立台账,不等不靠,立即落实整改责任人及整改时限,逐项逐条对照,并针对问题举一反三,在全镇范围内开展自查,对于自查出的问题一并整改落实到位。为确保各项问题整改到位,以开展三级书记“大走访、大调研、大整改”遍访贫困对象活动为契机,由镇党委书记牵头,对辖区内所有贫困户进行了遍访活动,制定详细的遍访活动实施方案,指导各村党支部书记及帮扶责任人扎实开展遍访行动,确保遍访行动真走访、真调研,对存在的问题不遮不掩,能整改的即时整改,无力整改的上报党委政府共同研究整改。该遍访活动为全镇的脱贫攻坚工作提供了有力的保障。

 

                                      (王猛)