当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 乡镇快讯

张秋镇“三抓”壮大村级集体经济发展,推动基层党建新提升

时间: 2019-01-30 11:31:00
 

一是壮大村级集体经济,提高基层组织造血功能。召开集体经济专项会议,提升思想认识。因地制宜地采取开办合作社、开发乡村旅游、土地租赁、土地流转、盘活闲置资产、利用边角经济等形式,发展壮大村级集体经济。如,张秋镇王庄村加大土地流转,建设成规模的小麦良种基地、药材基地;张秋镇王营村建立高标准农资合作社。目前我镇51个村支部有了一定规模的集体收入,截止目前已经全部消除了集体经济“空壳村”。今年年底,预计22个村集体收入将达到3万元以上, 2019年确保所有村集体经营收入达到3万元以上。

二是开展包村联户,解决关系群众切身利益的问题。镇党委制订了包村联户工作方案,全体机关干部分包51个村,从8月13日开始,下村开展走访调查,从教育、医疗、治安、宜居环境、文化生活、社保6个方面,进行走访调研,及时解决群众反映的问题,对群众认识上的误区进行耐心解释,促进党群干群关系进一步融洽。

三是落实基层干部待遇报酬,确保党建工作有效运转。张秋镇根据基本报酬全面覆盖、财政全额支付、公平合理、绩效挂钩的原则全面解决村干部的基本报酬。实行支部书记绩效工资和村集体经济创收情况、工作日常考核情况等挂钩制度,提高支部书记积极性,强化监督管理,逐步建立资金稳定、管理规范、保障有力的村级组织运转经费保障机制,确保村级组织依法有效履行职能。