当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工作动态 > 乡镇快讯

安乐镇:三“实”法大力推进审计工作

时间: 2019-03-19 11:22:00

安乐镇坚持“突出审计、依法审计、用好审计”的工作思路,采用三“实”法大力推进审计工作,取得了明显的成效。

(一)高度重视、组织有力,审计工作抓得“实”。镇党委、政府坚持将审计工作作为一项重点工作放在全局工作的重要位置。一是组织有力。党委扩大会议多次召开专题会议研究部署审计工作,政府班子定期听取审计所的工作汇报,并在《政府工作报告》中对审计工作做了部署要求。二是人员到位。镇长主抓,4名业务骨干有效保障了工作开展。三是设施齐备。连续两年加大投入,完善审计所办公场所,办公用品齐全,做到专人专用,提高工作效率。

(二)程序规范、措施有力,审计工作做得“实”。结合实际,研究确定了审计工作“三四五”的工作思路,坚持抓住“三个重点”,把牢“四个环节”,做到“五个结合”,即在工作中,抓住财务收支帐目,固定资产,承包合同结算兑现“三个重点”;把牢是否有漏收或收入不入帐,是否有虚假开支,是否有白条抵账及挪用公款等违纪问题,是否与帐户相一致的“四个环节”;做到审计查账与走访群众相结合,审计查账与农村产权制度改革相结合,审计与村集体经济增收相结合,审计与问题整改相结合,审计与建章立制相结合,真正的把审计工作落到实处。

(三)统筹协调、依法移送,审计成果用得“实”。我始终坚持“审计为了发展”的原则,做到了“三个及时”,确保把审计成果用到实处。一是及时移送问题。对审计发现的问题,坚持“及时止损、治病救人”的原则,对责任人该移交的移交,绝不包庇纵容。二是及时“补齐漏洞”。召开专题会议研究制度问题,完善了《安乐镇村级报账及财务公开制度》、《安乐镇民主理财、财务收支审批制度》等6项规章制度,及时补齐制度 “漏洞”。三是及时宣传报道。坚持“一手抓审计、一手抓宣传”,将在审计工作的好做法、好经验及时的宣传出去,向外界唱好“安乐镇审计”主旋律。