当前位置: 首页 > 走进阳谷 > 文化艺术

卢道印:情系家乡艺超群 丹青妙笔展雄风--从故乡阳谷走出去的书画名家

时间: 2018-11-26 17:03:00

中国著名画家卢道印出生于“东夷之都,千年古城,武松故乡,孙膑故里”的山东阳谷。自幼受齐鲁文化和故乡阳谷景阳冈虎文化的影响,酷爱绘画,后经部队锤炼,拜师学艺,艺院深造,得到刘海粟、李苦禅、李剑晨、吴冠中、黄胄、范曾等艺术界老前辈的悉心指导,运用“走进去,打出来”的艺术新思维,入古出新,创造出了自己的图形符号和个性语言,其作品彰显出“天人合一、简逸潇洒、大气磅礴、雄浑奇崛”的独特风格和大家风范。擅长花鸟、山水、走兽、人物、书法,是一位全面发展而具有内在潜力的书画大家。卢道印的国画作品构思巧妙,题材广、手法好,意境深,活泼生动、格调文雅,富有笔情墨趣。其书法作品曾受到启功、沈鹏、欧阳中石、李铎、武中奇等书法大师指点,以行草、榜书见长,风格独特,富有神韵,深受人们的喜欢。其墨虎独辟蹊径,炉火纯青, 技艺超凡,有“军中虎王”、“东方虎王”、“东方神虎”、“天下第一虎娃”之美誉。赢得了党和国家、军队领导人刘华清、张爱萍、张万年、迟浩田、赵南起等近百位上将祝贺和诸多艺术大师的赞扬。

古代画虎,代有名家。卢道印书画艺术空间最为着力之处,就是根据不同的审美元素选择出一种艺术上的取舍,将自我的艺术语汇和风格凸显出来多年来,卢道印在融纳百家艺术之长的基础上,凭胸中逸气,大胆探索, 除继承着民族古风以及文化艺术的基因外,更在于他作为军旅画家的独特体验。他为人从艺,淳厚朴实无华,带着齐鲁大地的豪气和中国军人的胸怀,以新的观察方式和表现方法,在准确把握物象骨架、肌肉、线条姿态变化这个独特的造型规律和精神气质的基础上,又将东方哲学那种“澹然无极”的创作态度和美学主张融入到画面中,赋予他笔下之作品以特有的人格,塑造出了具有中国画精神的国画艺术的新特色,显示着中华儿女长驱奋进的精神和凛然刚正的民族气节。卢道印的墨虎作品取法自然,构思巧妙,以势见功,显示出简逸潇洒、雄浑奇崛的大家风范。他的墨虎用笔随情变化,洗练洒脱,方圆相接,虚实相生;用墨浓淡相宜,淋漓酣畅,富有神韵,在率意点染的墨色中尽扫俗气,凸显出猛虎最本质、最富有生命力的东西。他笔下的虎有吉祥虎、如意虎、康宁虎、平安虎、登高虎、雄风虎、财运虎、帅帅虎、乐乐虎……或怒或静、或凶或亲、或行或卧,或长或幼,或单或双,或为群虎,时而虎视眈眈,时而憨态可掬,时而神情傲然,时而沉思茫然,时而活泼戏耍,动则雷霆万钧,静则含威不露,立则蓄势欲发,卧则雄风犹存,长者有雄风,幼者有稚气,单虎气吞山河,双虎顾盼生姿,群虎又神态各异,他在虎的骨架、肌肉、线条姿态变化的准确把握上尤为精致,把虎的“仁兽之风”表现的淋漓尽致,既有傲啸山林的王者风范,又有母子相依的柔情似水,既有伟岸丈夫的风吼雷鸣,又有含情脉脉的怜香惜玉。虎的威猛、虎的神韵、虎的情感、虎的灵气,都在诗化的形象中得以升华,给人一种视觉美感。 尤其是他的虎娃作品生威生福,孕育着无限的生机,给人们以美好的憧憬,得多位名家之赞,承百位上将之誉,道法自然而同福天下, 彰显出“天人合一、简逸潇洒、大气磅礴、雄浑奇崛”的独特风格和时代风范,努力营造了一个“王者之风、将帅之气、神威之美、福祥天下”的水墨虎娃艺术世界。他利用三年的时间创作的35米长的《百只虎娃长卷》,场面巨大,气势宏伟,世所罕见,堪称珍品,充分体现了他非凡的创作根基和艺术想象力,备受海内外关注及推崇。

与历代画家不同的是,卢道印书画艺术空间除具有深厚扎实的书画基本功和超人的气魄、不同寻常的力气外,还在于他用大手笔、大写意、大气魄的手法,将我军将士的豪气、威严、灵性、风采与中国书画的精神结合起来,具有运筹帷幄、意在笔先、一气成功、决胜千里的大将风度。他的“书画艺术空间”凝聚着全军200余位将军、近百位上将的赞誉。可谓将军情怀,意蕴情长……,从而使其作品超凡脱俗,格调清新,耐人寻味,胜人一筹。

艺无止境,创新无限。近年来,卢道印的作品曾多次参加国内外展出并获奖,应邀参加文化艺术交流及慈善活动。部分作品被作为国礼赠给国外政要和友人。其代表作有《百只虎娃长卷》、《三十六计系列虎图》、《百鸡图》、《百童图》、《百花百鸟长卷》、《百米意形竹长卷》、《金陵十二钗》等作品。中央电视台、人民网、解放军报等多家媒体分别以《军中虎王卢道印》、《军中虎王卢道印与百位上将》等为题,对其艺术成就作过专题报道,同时引起海内外收藏家的关注,他在美国、韩国、新加坡、日本、瑞士、俄罗斯、立陶宛等二十个国家交流的基础上,进一步拓展到世界其他国家,展示艺术,促进国内外文化的交流,深受家乡及国内外人士的好评。

最后,真诚祝愿卢道印先生在艺术道路上再攀新高!