当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

县农业局局长李晓东,县农业局局长李晓东农业发展

时间: 2017-12-28 14:59:00
 

 

  阳谷县政务网:各位网友大家好,欢迎大家光临阳谷县政务网。今天很高兴邀请到了县农业局局长李晓东同志与大家一起交流。

  阳谷县政务网:李局长,您好!欢迎来到阳谷县政务网做客!首先请您向各位网友问个好。

  李晓东:主持人好!各位网友好!非常高兴来到阳谷县政务网。农业是各项事业发展的基础,很高兴能和大家一起探讨我县农业工作,在此,向长期关心支持我县农业工作的社会各界朋友表示衷心的感谢。

  1.阳谷县政务网:农产品质量安全一直备受关注,请问,今年是如何开展农产品质量安全工作的?

  李晓东:我们始终把农产品质量安全工作放在突出位置。今年以来,出动执法人员一千余次,查处多起违法案件,为农民挽回经济损失20万元。顺利实现了实验室计量和机构“双认证”,可以对农产品中有机磷、有机氯、氨基甲酸酯等28种农药残留进行定量检测。建立完善涵盖18个乡镇(街道)的农产品质量安全监管追溯平台,建成1个县级追溯平台,49个追溯网点。

  2.阳谷县政务网:加强农村经营管理,提升农村生产经营水平是农业工作的一项重点,请问李局长,我们是如何开展的?

  李晓东:我们全面落实各项支农惠农政策,及时发放“支持耕地地力保护”、支持适度规模经营等补贴超过1亿元。全面完成土地确权颁证工作,发放经营权证书16.55万本。加快推进农村产权制度改革工作,30余个试点村工作正在进行。农民合作社加快发展,新增各类合作社160余家,总数达到1600余家。

  3.阳谷县政务网:农民是农业的主体,我县历来重视农民素质提升工作,近年来不断进行农民培训,取得了良好效果。请问,今年我们是如何开展相关工作的?

  李晓东:今年以来,我们持续开展各项培训工作,着力提升农民素质。农民培训30余场次,培训农民5000余人次。完成新型职业农民培训260人,新型农民扶贫科技培训180人。

  4.阳谷县政务网:请问李局长,下步工作中,我们如何深化农村经营管理?

  李晓东:全面落实各项支农惠农政策,及时部署、指导、核定小麦种植面积;切实抓好农民负担监管,及时审核、报批农民承担生产性费用预算方案,严防农民负担反弹;严格规范村级公益事业建设“一事一议”筹资筹劳和财政奖补工作;规范做好农村集体“三资”委托代理工作,继续全面推行村级事务公开工作,坚持每季度至少公开一次。继续开展农村产权制度改革试点工作,争取2018年底前全县30%的行政村完成产权制度改革。

  5.阳谷县政务网:实施新旧动能转换重大工程是省委、省政府提出的一项重点任务,请问李局长,我们如何推动农业转型升级?

  李晓东:强化龙头带动,打造更多高水平平台,组织企业参加全国、省、市农产品交易会。继续推动农村土地有序流转,促进土地适度规模经营。大力培育农民专业合作社、家庭农场及种粮大户等新型农业经营主体,积极创建国家及省市示范合作社、示范性家庭农场。